Испокон веков на Руси заготавливали капусту на зиму. Поздние сорта резали в конце сентября, сразу после православного праздника Воздвижения. В эту пору начиналась череда веселых осенних праздников - капустников или капустниц, которые длились две недели.
В наше время традиции конечно изменились, но заготовка капусты на зиму сохранилась.
Что только с ней не делают - солят, квасят, сохраняют в свежем виде в больших количествах на все зиму.
Эта овощная культура популярна благодаря своим замечательным кулинарным и лечебным свойствам. Кроме того, ни один из овощей не имеет такого разнообразия сортов, которых насчитывается около сотни - цветная капуста, португальская, брюссельская, кольраби, брокколи, красно-кочанная и другие. Сорта капусты отличаются сроками созревания, размерами кочанов и характером использования.
А сколько всевозможных блюд можно приготовить из капусты - голубцы, щи, овощное рагу, пироги, котлеты. Перечислять можно очень долго.
Очень вкусно приготовить тушеную капустку с сосисками или картофелем в сотейнике или кастрюле-сотейнике. Готовить в такой посуде просто сплошное удовольствие. Блюда не подгорают, а прогреваются равномерно. Кроме того, пища в сотейнике готовится быстрее, чем в другой посуде. Так, что такая посуда способна заменить вашу старую кастрюлю или сковороду. Узнать о них подробнее можно в интернет-магазине посуды.
Белокочанная капуста по содержанию полезных свойств и витамина С уступает только лимону, много в ней витаминов В, РР. В России этот вид самый распространенный.
Красно-кочанная капуста - с кочанами темно-красного или красно-фиолетового цвета за счет содержания особого вещества — антоциана. Красно-кочанная капуста содержит в 1,5 раза больше каротина, чем белокочанная, которое прекрасно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Цветная капуста отличается тем,что в пищу употребляют сросшиеся молодые соцветия с цветоносами. В Россию этот вид завезли голландцы при Екатерины II. Сейчас ее чаще всего употребляют в вареном виде. Достаточно отварить головку в подсоленной воде и слегка обжарить в масле. Получается отменное блюдо.
Брюссельская капуста богата кальцием, натрием, фосфором, магнием, железом и йодом. Особенно рекомендуется тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Брокколи - это одна из разновидностей цветной капусты. Ее можно есть вареной, но лучше всего в сыром виде, так питательные вещества лучше сохраняются.
Подводя итог, хочется сказать, что все сорта капусты обладают полезными свойствами для организма человека и их нужно употреблять в пищу постоянно.