С экранов телевизоров на нас смотрят красивые девушки, с аппетитом поедающие еду из коробочек. Если еще не так давно стандартным завтраком считались каши или бутерброды, то сейчас все большую популярность приобретают, так называемые, сухие завтраки http://uholidays.ru/kulinariya/chto-prigotovit-na-zavtrak-legko-i-bystro.html. Под сухими завтраками подразумевают хлопья, мюсли и всевозможные снеки, то есть, подушечки, палочки, шарики и прочие произведения бурной фантазии изготовителей. Кто-то выступает за них, кому-то ближе горячее питание. Но сухие завтраки существуют, поэтому хотелось бы сразу прояснить, в чем их польза и есть ли от них вред.
Самое главное отличие таких завтраков в том, что они по настоящему быстрые. Достаточно высыпать содержимое пакетика или коробки и залить его молоком и сытный завтрак готов. При желании, молоко может заменяться кефиром, йогуртом и т. п. В принципе, это очень полезный способ начать свой день. При отсутствии тепловой обработки, все полезные свойства хлопьев сохраняются, а это полезно для кишечника.
Но если хлопья обрабатывались, то есть, поджаривались, то полезных свойств в них в разы меньше, а от гидрированного масла, на которых обычно и поджаривают хлопья может повыситься уровень холестерина, что приведет к болезням сердечно-сосудистой системы. Мюсли – это хлопья с добавлением шоколада, снеков, сухофруктов или орехов. Они также питательны и вкусны.
Большинство считает, что можно похудеть, питаясь такими завтраками, но это не так. В них мало клетчатки, но много углеводов и жиров. Таким образом, по калорийности они равны шоколадному печенью. Меньше всего полезных свойств содержат в себе снеки. Это вполне объяснимо. При их приготовлении все компоненты перерабатываются, поэтому они теряют большую часть своих витаминов.
Самыми калорийными считаются сладкие сухие завтраки. К примеру, в шоколадных шариках около 380 ккал. Поэтому специалисты рекомендуют готовить сухие завтраки самостоятельно. Приобретите сырые хлопья – они полезнее. В них можно добавить мед и сухофрукты.
Сухие завтраки не рекомендуется давать детям без предварительного изучения состава лакомства. Если в нем есть подсластители, то этот продукт вряд ли можно назвать полезным. Кроме того, не рекомендуется давать сухие завтраки детям до 6 лет. Их желудок еще не способен переваривать столь грубую пищу.
Также следует помнить, что в любых хлопьях много углеводов. Это положительно сказывается на работе мозга и вашей бодрости. Но не очень хорошо отражается на вашей фигуре.