Все люди и даже дети знают о том, что нужно обязательно кушать морковь. А вот почему надо это делать, знают немногие. Давайте рассмотрим основные полезные и лечебные свойства моркови.
Если вы хотите надолго сохранить молодость, то должны подружиться с этим овощем и ввести его в каждодневный свой рацион. Ведь она богата бета-каротином, а именно бета-каротин делает кожу упругой и позволяет при регулярном потреблении нормализовать работу щитовидной железы и печени.
Чем еще полезна морковь?
Если подсчитать ее полезные свойства, то получится, что покупать этот овощ нужно в аптеке, а не на рынке. Морковь богата на витамины С, В, D, Е, К. Присутствует в ней и ряд минералов и микроэлементов. Фосфор, железо, калий, медь, магний, фтор, йод — вот неполный их перечень. Больше всего витаминов содержится, конечно, в свежем овоще, следовательно, самый лучший вариант – пить морковный сок. Это не только полезно, но очень вкусно! Но следует помнить, что правило «чем больше, тем лучше» в этом случае не применимо. Чрезмерное потребление такого сока может вызвать отрицательный эффект, так как несет большую нагрузку на поджелудочную железу.
Как же приготовить морковный сок? Воспользуйтесь соковыжималкой или просто измельчите морковь на терке и отожмите сок. Можно запастись соком впрок – залить его в банки и закатать. Заполненные банки необходимо стерилизовать 10-20 минут.
А сколько различных блюд готовят из этого овоща! Это и квашеная, и соленая, и маринованная, и пюре из моркови, и салаты, и цукаты, и даже варенье и печенье. Выбирайте на свой вкус! Будьте здоровы! Ведь красоты без здоровья не бывает.