Вопрос о том, можно ли жарить на оливковом масле, часто задают люди, которые лишь начинают его использовать в своем рационе. Чтобы дать правильный ответ на этот вопрос, нужно хотя бы немного рассказать о том, какие бывают типы оливкового масла.
По существующей классификации выделяется несколько типов оливкового масла: Virgin, Extra Virgin, Pomace и Refined. Первые два сорта являются маслами первого отжима, не подвергающиеся рафинированию и другим методам химической очистки. Такое масло, как Refined и 100% Pure получается из смеси масла прямого отжима и рафинированного оливкового масла. Pomace также является рафинированным маслом, только полученным не из оливок, а из жмыха.
Жарить на оливковом масле, конечно же, можно. Как и любое растительное масло, оливковое масло отлично подходит для жарки и пассерования мяса, рыбы и овощей.
Если у вас есть желание готовить жареные блюда на оливковом масле, лучше выбирать рафинированные масла или же миксы из нерафинированных и рафинированных масел. На рафинированном масле намного проще жарить, так как у него более высокая температура горения, поэтому оно при жарке не дымит. Помимо этого, у рафинированного масла нет такого яркого аромата оливок и горчинки, которая характерна для масел нерафинированных, поэтому блюда, жаренные на таких маслах сохраняют первоначальный свой вкус. Из натурального Virgin и Extra Virgin оливкового масла лучше готовить салаты, добавлять его в супы и т.д.
Стоит также сказать о том, что все полезные свойства оливкового масла будут сохранены лишь в том случае, если его добавляют в готовые блюда. Если же вы любите овощи, приготовленные на сковороде, вы должны помнить о том, что при жарке оливковое масло утрачивает свои уникальные характеристики. Но все-таки жарить на нем намного полезнее, чем на подсолнечном или другом растительном масле, так как при термической обработке оно почти не вырабатывает канцерогены.