Консервирование овощей и фруктов проходит в несколько этапов. Это подготовка овощей и фруктов (в том числе бланширование), стерилизация банок и готового продукта.
Как бланшировать овощи и фрукты?
Для некоторых видов консервирования, требуется бланшировать овощи и фрукты.
Например, если вы хотите приготовить компот из целых плодов яблок или груш, то их надо обязательно бланшировать.
Для того чтобы бланшировать овощи и фрукты, достаточно ненадолго опустить их в кипящую воду.
В процессе бланширования уничтожаются микроорганизмы, способствующие
появлению плесени и гнили.
Бланшированные продукты сохраняют свой цвет, аромат и вкус.
Кожица у бланшированных овощей и фруктов становится мягкой и эластичной, поэтому они не изменят свою форму, когда вы положите их в банки.
Бланшируют продукты в мелкой эмалированной посуде с широким дном.
Воды в посуде должно быть в 3-4 раза больше, чем продуктов, приготовленных для бланшировки.
Овощи и фрукты кладут в дуршлаг, опускают в кипящую воду, а затем сразу же охлаждают в проточной воде.
Бланшированные продукты можно консервировать, стерилизуя или пастеризуя.
Как стерилизовать консервированные овощи и фрукты
Для того чтобы простерилизовать продукты и посуду, их необходимо в течение определенного времени обрабатывать в кипящей воде.
Для того, чтобы простерилизовать заготовки, поместите их в бак для стерилизации. На дно бака или кастрюли установите деревянную решетку ли постелите плотную ткань.
Сначала вода в баке не должна быть слишком горячей, чтобы банки не лопнули, Время стерилизации отсчитывается с момента закипания воды в баке.
Проведя стерилизацию, вы можете быть уверены в том, что все микроорганизмы и вредные бактерии, которые угрожают вашим заготовкам, уничтожены. Однако недостаток стерилизации заключается в том, что в процессе такой обработки разрушаются витамины и биологически активные, вещества.