Каждое утро миллионы людей в мире начинают свой завтрак с овсянки. Это и вкусно, и полезно.
Еще древнегреческий врачеватель Гиппократ рекомендовал употреблять овес каждый день как богатым, так и простолюдинам.
Немного об истории выращивания овса: она берет начало в Монголии и в Северо-Восточном Китае и вот оттуда овес постепенно распространился по миру, о чем сообщают древние источники, а именно: Плиний Старший писал, что древние германцы возделывали овес и варили из него кашу; Гален сообщал, что овес сеяли в Индии.
Греческий военный врач и натуралист Диоскорид применял овсяные зерна в своей докторской практике: против кашля - жидкую разваренную овсянку, для согревающих компрессов - зерно, а кашицу из перемолотого сырого зерна - от расстройства желудка.
На Британские острова, где овсянка любимое национальное блюдо, овес завезли римляне, как корм для лошадей, и до XVII века эту культуру только так и воспринимали.
А на Руси овес выращивали с незапамятных времен.
Из овса делали ароматную муку – толокно, для этого зерна предварительно обжаривали, затем выдерживали ночь в уже не
слишком горячей русской печи, очищали, а после этого толкли, затем просеивали через сито.
Такая мука не содержала клейковины, она хорошо набухала в воде и быстро загущалась.
Практически каждый день к столу подавались кисели, пирожки или оладьи, а также различные запеканки и овсяные каши.
Овсяной кисель в то время считался большим лакомством, которое можно приготовить и в настоящее время.
Для приготовления киселя надо взять овсяную муку или перемолоть овсяные хлопья в кофемолке до состояния муки, залить муку теплой водой (1:2) и настаивать смесь часов 6.
Затем процедить через сито и поставить вариться пока смесь не загустеет.
Горячий кисель разлить по формочкам, чтобы он застыл. Подается овсяной кисель с медом.
В настоящее время из овса производят толокно, крупы и даже овсяное кофе, а раскатанные зерна овса являются одним из главных ингредиентов для мюсли.
По питательности овсяная крупа занимает одно из первых мест среди других круп.
Применяют овсяную муку в кондитерском производстве , для выпечки хлебобулочных изделий.
В домашних условиях можно испечь вкуснейшее овсяное печенье.
овсяная каша - просто чудо, я могу ее 7 дней в неделю есть... хихи
Ну, семь дней это конечно перебор, я на такое не способна=)
овсяное печенье просто обожам-с... в Союзе был прямо дефицит
Мне тоже печенье нравится, особенно то, которое моя сестра печет.
Овёс очень полезен для печени и улучшает общее состояние ЖКТ. Поэтому изредка Геркулес в пищу использую. а вот насчёт овсянки...увы
Вы правы овес очень полезен=)
Помню мама в детстве мне заваривала овес для улучшения работы печени. Это была редкая гадость по моим воспоминаниям, а вот овсяную кашку или уж тем более печенье это мы завсегда!!!!
Овсяный кисель знаком с детства. Нам готовила бабушка. А как это было вкусно! До сих пор вспоминаю!
А такой кисель не ела=)
Спасибо за полезную информацию. Всегда варю овес с молоком,очень хорошо помогает от кашля!
Овсянку любим . А вот кисель не готовила, только слышала о нем. Спасибо за рецепт!
Кисель я только в детстве ела=)
Мой день всегда начинается с овсянки. Овсяный кисель варила детям. А еще они любили толокно. 😀
Овсянку полезно есть всем:)