Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим Постом.
Масляная неделя в православной традиции считается «переходной»: мясные продукты употреблять в пищу уже нельзя, а вот рыбные и молочные - можно и нужно. В 2015 году Масленицу празднуют с 16 по 22 февраля.
В языческие времена Масленицу праздновали в течение семи дней до и еще семь дней после весеннего равноденствия. Считалось, что именно в это время на землю приходит весна.
Название праздника - от слова «масло».
С одной стороны, люди на Масленицу стараются «умаслить» весну, убедить ее поскорее прийти.
С другой - главное блюдо этого праздника, самые разнообразные блины, по традиции обильно поливают маслом.
В старину считали, что если на Масленицу не наесться от души, потом целый год придется перебиваться с хлеба на воду.
А еще с древности сохранилась шуточная примета (хотя, как известно, в каждой шутке есть доля правды), что садиться за стол в дни масляной недели надо столько раз, сколько собака махнет хвостом.
Почему блины?
Тончайшие кружевные «налистники», круглые пышные блины, различные оладьи, лепешки, сырники символизируют солнце: тоже круглое, желтое и дарующее жизнь. Съесть блин на Масленицу - значит, принять в себя кусочек солнца, зарядившись его теплом, щедростью и всеобъемлющей любовью. По поверью, процесс выпекания круглых румяных «солнышек» в эту неделю, так же, как и процесс их поедания, приближают весну и теплое, плодородное и щедрое лето.
Пируем по правилам
Каждый день масленичной недели имеет свое название и свое застолье.
Понедельник: Встреча
В этот день традиция требует завершить все работы по подготовке к гуляниям. В старину в понедельник доделывались горки и качели, завершалось строительство балаганов и установка лотков для торговли. Еще в этот день хозяйки начинают печь блины. И первый из блинов обязательно надо отдать нищим и так помянуть умерших предков.
Вторник: Заигрыш
Это день, когда начинали шумно и весело праздновать Масленицу. Именно во вторник дети и подростки наряжали чучело Масленицы (которое сжигали в конце недели), а родители помогали им. Молодежь устраивала катания с ледяных гор. Считалось: кто печален и трезв в этот день, тому целый год не видать удачи. А еще люди приглашали друг друга в гости на блины.
Есть блины только своей семьей в масляный вторник считалось плохой приметой.
Среда: Лакомка
Зятья отправлялись к теще на блины. Тещи старались угодить зятьям, приготовить угощение повкуснее и побогаче. Все разногласия между ними в этот день сглаживались и забывались.
Четверг: Широкий разгул
Как раз в четверг происходило в старину все то, что мы привыкли ассоциировать с Масленицей: и кулачные бои
«стенка на стенку», и катания в санях на быстрой тройке лошадей, и шумные пиры. И, конечно, в четверг поглощались горы блинов: с икрой, красной рыбой, творогом, сметаной, маслом, сахаром.
Пятница: Тещины вечерки
Теща отправлялась к зятю на блины. Пек ли их сам зять? Ответа на этот вопрос историки не дают.
Но в любом случае стол, которым зять встречал любимую тещу, должен был буквально ломиться от разных видов блинов. Традиция предписывала теще сперва «покапризничать», но потом все же наесться от души, нахваливая угощение.
Суббота: Золовкины посиделки
Теперь уже невестки приглашали свекровь, свекра и золовок на блины. По мудрому обычаю, в этот день золовка (сестра мужа) и невестка (жена брата) обменивались подарками и называли друг друга сестрами. Также им надлежало вместе съесть один блин, разорвав его пополам.
Последний день масляной недели: Прощеное воскресенье
Это день, когда близкие, друзья, соседи, знакомые и незнакомые просили друг у друга прощения. Обязательным было посещение церковной службы, во время которой настоятель просил прощения у прихожан, а они - друг у друга и у батюшки. Еще в этот день люди шли на кладбище и оставляли на могилах предков румяные домашние блины в знак уважения и как просьбу о защите и покровительстве.
Гадания на Масленицу
Какой же народный праздник без гаданий? На Масленицу издревле гадали на блинах.
Хозяйка, ожидая гостей, пекла блины и стопку делила на две части: одну обильно поливала маслом, другую оставляла сухой.
После этого блины складывались вперемешку, и блюдо выставлялось на стол.
Считалось, что тот, кому достанется масляный блин, будет богат и удачлив до следующей Масленицы.
Причем чем больше масла досталось гадающему на блине, тем большей будет благосклонность судьбы.
На будущее первенца молодые матери гадали по блинчикам с начинкой.
Перед малышом в «Жирный (или Широкий) четверг» клали несколько блинчиков с начинкой (творожной, рыбной, капустной, сладкой).
Малыш брал блинчик наугад.
Если это оказывался блин с творогом, считалось, что ребенку предрешено, вырасти богатым и умелым, справным к любому крестьянскому труду.
Если с капустной начинкой - он не будет наделен большой физической силой, зато вырастет умным.
Если начинка сладкая - малыш станет «книжником», творческой личностью: будет писать иконы или играть на музыкальном инструменте, а может быть, даже поступит в духовную семинарию.
Очень интересная стать! Дай Бог, чтобы нам всем попадались только масляные блины.
Это точно=)
Один из любимейших праздников детства. Деревня, бабушкины блины, веселье... Эх. Сейчас, кухня, блины, семья.. если дети приедут в гости...
Я тоже люблю этот праздник, хотя блины пеку не каждый день, самые вкусные блины получаются у моей сестры, но она на диете Дюкана=)
Я пеку блины с самого начала февраля - у меня масленица в самом разгаре.
Блины блюдо круглогодичное, на любителя=)
Очень интересная статья про Масленицу, некоторых фактов я даже и не знала. Блинчики мы очень любим и будем готовить и кушать с удовольствием! Вам спасибо! 😉
сама пока писала, узнала много нового для себя=)
Замечательный праздник - Масленица. Всегда стараюсь не нарушать традицию и пеку блины. Спасибо за интереснейшую историю празднования Масленицы, с большим интересом прочитала!
Праздник действительно хороший, особенно если участвуешь в народных гуляньях=)
Скорей бы насупила Масленица). Хотя у нас дома почти и так каждый день блины)))).
Сплошные праздники, не на что пожаловаться;-)) *BRAVO*
Да, год начинается с праздников-)