Сок из мягких плодов и косточковых лучше «добывать» с помощью шнековой соковыжималки. Она почти насухо отжимает ягоды и выбрасывает косточки, а по принципу работы напоминает мясорубку. Но при желании можно обойтись и шнековой насадкой к обычной электро-мясорубке. А если добавить еще и различные терки и овощерезки, которые мгновенно измельчают, натирают, шинкуют овощи и фрукты, то считайте, что простой и удобный аппарат у вас уже есть.
А для сладкоежек есть специальный прибор для варки варенья. Умная машинка готовит джемы и желе не хуже бабушкиных. С этой задачей неплохо справляются и хлебопечки, в которых предусмотрена аналогичная функция.
Овощные консервы столь же разнообразны, как и техника для их приготовления. В одном случае мы закладываем в банки что - то целиком, а в другом —нарезанное или протертое. Быстро нарезать, нашинковать, натереть или превратить в пюре плоды могут различные устройства, но самыми большими возможностями обладает кухонный комбайн. В зависимости от устройства и насадок он может превращаться в блендер, соковыжималку, мясорубку или даже терку.
Более простой вариант —погружной блендер с дополнительными насадками. Этот многофункциональный прибор часто называют мини - комбайном: он перетирает, измельчает, режет и взбивает. Правда, справляется с минимальным количеством продуктов. Стационарные блендеры, как правило, обходятся без дополнительных насадок. Но и они могут приготовить кабачковую и баклажанную икру, пюре из вареных овощей и соусы.
Овощерезка —компактный моноприбор, который может пригодиться в дачном хозяйстве. В зависимости от формы и количества ножей - насадок она быстро нарезает овощи и фрукты тонкими и толстыми ломтиками, кубиками или гофрированной соломкой. Важно: при покупке обратите внимание на то, для каких овощей сделан аппарат —для сырых или вареных, мягких или жестких.