К моему огорчению, полакомиться свежим хлебом можно только в тот день, когда его испекли. Но уже к вечеру он теряет свой первозданный вкус и аромат. А со следующего дня уже начинает потихоньку черстветь. А если к тому же буханку хлеба неправильно хранить, она начнёт покрываться плесенью.
Самый лучший хлеб готовится из муки высшего сорта. Часто его мы именуем паляницей. И на вкус такой хлеб приятный, практически тает во рту. Чего не скажешь о недобросовестных производителях, хлеб которых на вкус часто напоминает бумагу. Понятное дело, что качественный хлеб и стоит прилично. А для того чтобы он был сытнее, в тесто пекари добавляют отруби. Чтобы не растерять своих покупателей, пекари частных пекарен делают всё то же самое, только вместо муки высшего сорта используют муку второго сорта. То есть такой хлеб получается дешевле, он лучше для фигуры, но уже не такой вкусный...
Конечно, самый лучший хлеб готовится традиционно, по ГОСТу. То есть при таком варианте в тесто добавляется натуральная жидкая дрожжевая закваска. В результате чего тесто должно подниматься не менее двадцати часов! Но предприимчивые частники пошли на хитрость. У них нет столько времени ждать и совершенно нет желания переплачивать. Поэтому они выбрали подходящий для себя вариант. С помощью различных вкусовых добавок «поднимать» тесто за 3-4 часа. С позиции экономии этот вариант кажется для покупателя более правильным. Но если нам важны исключительно должные вкусовые качества, придётся всё-таки платить как полагается.
А также хлеб, произведённый в соответствием с ТУ носит непредсказуемый характер. Так как ещё не факт, что он вам понравится придётся по вкусу. Тем более съедать его рекомендуется строго в день покупки. Иначе на следующий день он будет просто безвкусным.
Если в качестве разнообразия, иногда покупаете ржаной или ржано-пшеничный хлеб, обратите внимание на его «верхушку». Если верхняя корочка такого хлеба выпуклая, значит, всё нормально, можно спокойно совершать покупку. Но если она ровная, значит перед вами брак с ярко выраженным кислым вкусом. В этом случае советую не экспериментировать и выбрать хлеб получше.
Качественный хлеб крошится, но в меру. Если при надавливании пальцем хлеб восстанавливается точно так же как и свежее мясо, значит, он был изготовлен по всем правилам.