Оглавление
Посадочный материал для разведения шампиньонов
Чтобы вырастить грибы на дачном участке в открытом грунте, используется материал для посадки – мицелий. Мицелий представляет собой вегетативное тела гриба (грибницы) в виде белого налета, покрывающим питательную среду. Грибница состоит из тонких нитей – гифов. Благодаря этой части гриба происходит его размножение. Для получения хорошего урожая грибов мицелий поселяют на отдельной грядке.
Выращивая шампиньоны в открытом грунте, получают 5 – 6 кг урожая с участка в 1 м². Мицелий можно приготовить самостоятельно. Его выращивают тремя способами: используя картофель, агар и зерно. Для выращивания используется прочная емкость, которая хорошо поддается стерилизации. Наиболее популярен третий вариант. Он считается более удобным в посеве и не требует дополнительной обработки. Хранится 6 месяцев при + 4 . Дополнительная информация доступна на urozhajnayagryadka.ru
Зерновой способ получения мицелия
Проращивание грибницы на зерне считается наиболее популярным методом. Он более удобен в посеве и не требует дополнительной обработки. Хранится 6 месяцев при + 4 и состоит из этапов:
- заготовки крупных грибов, собранных в лесу и на поле лучше перезрелых (неиспользуемых для еды);
- варки зерен в течение 30 – 40 минут, настоявшихся в воде, которую обеззараживают в перекиси водорода (в 10 л воды разводят 200 мл жидкости);
- отцеживания сваренных зерен, которые затем просушивают и пересыпают в стерилизованную посуду;
- создания отверстий диаметром в швейную иглу в крышках для закрытия посуды;
- помещения отрезанных грибных кусочков в зерно.
Закрытую посуду покрывают стерильным материалом (к примеру, бинт) и помещают в прохладное место с температурой воздуха от + 17 до + 23 .
Подготовка природного мицелия
Для высадки шампиньонов применяется дикий мицелий. Его получают из грибниц снятием слоя почвы в месте роста грибов с содержащимися в нем нитями грибницы размерами 10–20 см., в толщину 2 – 3 см. Снятый грунтовый пласт нарезают квадратами и укладывают в пакеты. Его сохраняют до высаживания, не очищая от опавшей листвы и травы в температурном режиме от + 6 до + 7 . Не рекомендуется собирать грибницу в местах с загрязненной экологией, к примеру, возле дорог с оживленным движением.
Также допустимо использовать мицелий, продаваемый в специализированных магазинах или супермаркетах. Он продается в пакетах с оптимальной влажностью, качество его можно определить по запаху. Живая грибница обладает ароматом свежих грибов и плодородной почвой. Плохое качество характеризуется гнилостным или кислым запахом.