Гастрономический туризм не только основательно отделился от привычного отдыха, но и стал более специализированным. Все больше гурманов предпочитает посвящать свои кулинарные изыскания какому – либо виду кушаний. И сырные путешествия занимают здесь одну из ведущих ролей, даря не только шанс оценить сам продукт, но и окунуться в тот сельский мир, где он создается.
Безусловно, сырная Европа с ее многочисленными частными сыроварнями, это кладезь информации для любителей сыра. Путешественник окунается в мир сыроварения, с древними традициями местности пребывания, где сочетаются современное производство с неизменными старинными тайнами изготовления сыров.
Мягкие сыры, твердые, полутвердые сорта, голубые сыры и с плесенью, гнилые и свежие сорта, сложно перечислить все разнообразие этого изысканного продукта. Посещение холодных подвалов, где дозревает сыр и поварские уроки по приготовлению блюд, а также возможность научиться понимать вкусовые оттенки сыров и правильно сочетать их между собой, все это дают сырные гастрономические туры для современного, искушенного путешественника.
Также, туристу нужно быть внимательным с транспортировкой сырных сувениров, всегда нужно уточнять разрешен ли перевоз данного вида. И необходимо учитывать специфику сыра, зачастую этому товару необходима правильная упаковка.