Приправы и специи
О пряностях и специях написано очень многое. Достаточно бросить щепотку пряностей - и ваше блюдо приобретает изысканный вкус и аромат.
Но все равно, сколько о них не пиши, сколько их не пробуй - столько тайн остается!
Например, мало кто из нас знает, что специи можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний.
Особенно серьезно такая терапия специями развита в Индии.
О свойствах специй я много читала и теперь спешу поделиться этими знаниями с вами.
Ведь в каждом рецепте, который я предлагаю вашему вниманию, добавляется та или иная специя.
КУРКУМА
Эту приправу в Индии считают королевской.
Корень куркумы — это природный антибиотик, а также кровоостанавливающее средство.
При воспалительных заболеваниях половых органов она обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием.
Куркума является хорошим средством для улучшения функций печени, а также кишечника.
В лечебных целях используется с молоком.
Куркума добавляется и в кисломолочные продукты, овощи.
Смесь куркумы со сметаной помогает при трещинах на пятках и обладает антигрибковым действием. Оптимальная доза куркумы 1—2 чайные ложки в день.
В Индии ни одна хозяйка не приступит к приготовлению пищи, если у нее отсутствуют 3 приправы: куркума, кориандр и зира.
БАЗИЛИК
Используется при тушении овощей, а также употребляется с кисломолочными продуктами.
Хорошо помогает при простуде и чистит легкие.
Известно также антисептическое, ранозаживляющее и противовоспалительное действие базилика. Базилик обладает спазмолитическими свойствами. Он снимает спазмы, как кровеносных сосудов, так и мускулатуры внутренних органов. Еще это растение используется для уменьшения количества газа в кишечнике (ветрогонные свойства).
Во время выздоровления после заболеваний базилик используют как тонизирующее и общеукрепляющее средство, а также для восстановления организма после операций.
КОРИАНДР (КИНЗА)
Эта приправа используется для нейтрализации углеводов, она также увеличивает потенцию.
Нельзя использовать кориандр с кислым молоком может возникнуть чувство нехватки кислорода. Об этом надо помнить.
Если взять немного кинзы, чеснока (особенно хорош молодой чеснок) и сметаны, смешать, посолить и намазать на хлеб, то получается очень вкусно.
ЗИРА (КУМИН)
Зира чем-то напоминает по вкусу тмин, но имеет некоторый специфический привкус.
В жарком климате зира способна обладать охлаждающим эффектом, а в холодном — согревающим действием.
В Индии говорят, что тот, кто употребляет эту приправу, долго будет жить.
Запрещено употреблять с молоком.
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ
В малых количествах мускатный орех обладает дезинтоксикационным действием.
Многим блюдам и напиткам придает пикантность.
Если вы собираетесь на вечеринку, где вас ожидает большое количества еды и спиртного то, за полчаса до нее сделайте такой напиток:
в 0,5 литра молока с топленым сливочным маслом бросьте немного молотого мускатного ореха.
И медленно выпейте эту смесь.
Тогда после вечеринки и утром вам не будет плохо после обильно съеденной пищи и выпивки.
КОРИЦА (КОРА)
Очень хорошее средство для укрепления организма, улучшения настроения и похудения. Корица обладает потогонным действием, что позволяет применять ее при простуде и гриппе.
Очень полезно после завтрака жевать корицу.
Для нормализации давления надо пить чай с корицей и медом или кефир с корицей.
При добавлении корицы в чай или кофе нейтрализуется танин и кофеин, которые обладают возбуждающим действием.
ИМБИРЬ (КОРНЕВИЩЕ)
Является хорошим природным антиоксидантом.
Хорошо помогает при простуде. Имбирь нельзя подвергать термической обработке, добавлять его только в готовый продукт.
При добавлении в чай и кофе также нейтрализует кофеин и танин.
Известна способность имбиря разжижать кровь, избавлять от холестериновых бляшек, то есть производит эффект аспирина.
Также он улучшает пищеварение и дыхательную систему.
Имбирь добавляется в любые блюда в качестве приправы.
ТИМЬЯН
Тяжелая приправа. Сильный стимулятор пищеварительной, дыхательной и нервной систем.
Она способствует повышению целеустремленности и активизирует восходящие потоки психической энергии.
Тимьян нельзя смешивать с молоком и кисломолочными продуктами.
Сочетается с белками и углеводами, хорош с рисом.
Тимьян добавляется при тушении овощей. Хорошо сочетается с крепкими спиртными напитками (облегчает усвоение алкоголя). Полезен для поджелудочной железы.
ГВОЗДИКА
Сильный антисептик. Помогает при заболеваниях десен. Для этого следует тщательно истолочь гвоздику, можно измельчить в кофемолке или блендере, заварить и полоскать рот.
Гвоздику можно добавлять в любые блюда, даже в чай.
Полезно жевать ее после еды.
Эффективно использовать приправу для усиления тонуса нервной системы.
Приправы и специи очень люблю и широко применяю. Удивлена характеристикой тимьяна - тяжелый, из-за несочетаемости с молочными продуктами, как я поняла.
Спасибо за такой экскурс в приправы. *ROSE* Мне было очень интересно прочитать, так как я мало что знала о них. *THUMBS UP* Вот меня удивило, что гвоздику можно добавлять даже в чай!!! *YAHOO*
Да, Анна, зная как использовать приправы, можно любое блюдо сделать вкусным и аппетитным 🙂 Рада, что статья Вам пригодилась! А гвоздика очень полезна во многих случаях.