Есть очень верная поговорка, сельдь - на столе, врач – в стороне!
Не смотря на то что сельдь - одна из самых жирных рыб, в ней содержится намного меньше калорий, чем в постной корейке.
А содержащееся в этой рыбе большое количество жирных кислот Омега-3,витамина Д, селена и витамина В12 защищает организм от старения иснижает риск серьезных заболеваний сердца и сосудов.
Чем селедка толще, тем богаче полезными кислотами.
Исследования показали,что селедка увеличивает содержание в организме так называемого «хорошего холестерина» - липопротеинов высокой плотности, которые существенно снижают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, селедочный жир уменьшает размер жировых клеток, что снижает риск возникновения диабета второго типа.
Селедка также содержит антиоксиданты, которые уменьшают содержание в плазме крови продуктов окисления.
Полезна сельдь не только взрослым, но и детям.
Жирные кислоты Омега-3 необходимы для полноценного умственного развития ребенка.
Сельдь из всех видов рыб содержит в себе наибольшее количество витамина Д.
Витамин Д крайне необходим для хорошей работы почек и крепких костей.
В 100 г этой рыбы находится свыше 50% от суточной нормы йода. В сельди
содержится большое количество фосфора.
Фосфор улучшает память и необходим для зубов и костей.
Покупать селедку лучше непосредственно из бочек, или ту, которая продается в непрозрачной упаковке.
В вакуумной упаковке рыба теряет свои полезные свойства из-за воздействия света.
И хотя селедка ввиду своей доступности не считается деликатесом, из нее можно приготовить массу интересных и полезных блюд: форшмаки, паштеты, селедочное масло и многое другое.
Употреблять селедку нужно хотя бы 1 раз в неделю.
Предлагаю рецепт приготовления селедочного масла. Простое и вкусное блюдо из селедки.
СЕЛЕДОЧНОЕ МАСЛО
Ингредиенты:
- 250 г сливочного масла,
- 250 г сельди.
Приготовление:
Сельдь очистить и снять с костей мякоть. Филе замочить в холодной воде на 10-12 часов.
Затем пропустить сельдь через мясорубку, смешать с размягченным сливочным маслом, охладить.
Вариантов селедочного масла много.
Вместе с селедкой через мясорубкуможно провернуть крутое яйцо.
Или добавить по вкусу горчицу, мелко нарубленный зеленый лук, свежее или маринованное яблоко, сыр, измельченную
зелень петрушки и укропа, немного сахара, соли, уксуса.
Ешьте селедку и будьте здоровы!
|