Курица с лимоном и оливками

Курица с лимоном и оливками

Такую курицу с остро-соленым вкусом и яркими ароматами специй готовят на Ближнем Востоке - в Ливане, Израиле и даже в Марокко. Только там используют не свежие, как в нашем рецепте, а соленые лимоны.

Нам потребуется:

* 6 куриных бедрышек,

* 1, 5 стакана оливок,

* 1 лимон,

* 2 большие луковицы,

* 1 пучок кинзы,

* 1 пучок петрушки,

* 2 зубчика чеснока,

* 2 стакана куриного бульона,

* 4 ст. л. лимонного сока,

* щепотка шафрана,

* 1 ч. л. молотой зиры,

* 1/2 ч. л. молотого имбиря,

* 1/2 ч. л. молотой куркумы ,

* 6 ст. л. оливкового масла,

* соль.

Приготовление курицы с лимоном и оливками:

В маленькой мисочке залейте шафран 2 ст. ложки теплой воды и оставьте на 10 минут.

Очистите лук, разрежьте на несколько частей и положите в чашу кухонного комбайна.

Добавьте чеснок, петрушку и кинзу, отложив немного зелени для подачи.

Всыпьте зиру, имбирь и 1 ч. л. соли.

Влейте оливковое масло, настой шафрана, 2 ст. ложки лимонного сока и измельчите.

Положите  куриные бедра в миску или пластико­вый пакет, добавьте маринад и хорошо пере­мешайте.

Оставьте в холодильнике минимум на 8 часов, а лучше на 24 часа.

Лимон очистите, и нарежьте тонкими кружками.

В большой тяжелой кастрюле разогрейте 1 ст. ложки оливкового масла на среднем огне.

Добавьте ломтики лимона и обжарьте до коричневого цвета, 3-5 минут.

Переложите на тарелку.

Влейте еще 2 ст. л. масла в кастрюлю.

Достаньте куски курицы из маринада, стряхните излиш­ки, маринад сохраните.

В несколько приемов обжарьте куски курицы до золотистого цвета.

Переложите на тарелку.

Вылейте в кастрюлю бульон.

Лопаткой соскребите от дна поджарившиеся соки.

Положите в бульон курицу и маринад.

Доведите до кипе­ния, накройте крышкой и готовьте на медлен­ном огне 40 минут.

Добавьте в кастрюлю оливки, обжаренные лимоны и оставшиеся 2 ст. л. лимонного сока, посо­лите.

Накройте крышкой и варите на медленном огне, пока куриное мясо не начнет отделяться от костей, 10-15 минут.

Посыпьте блюдо нарезан­ной кинзой и петрушкой и подавайте с рисом или кускусом.

Приятного аппетита!

Метки записи:   ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.