Машкичирик

МашкичирикМашкичирикМаш-кичири, или шавла-маш, в узбекской и таджикской кухне популярное  блюдо, это вегетарианский плов (или каша) из смеси риса и нелущёного маша с использованием растительного масла. А так как мы жили в Ташкенте, то это блюдо готовим часто, очень вкусно и полезно. Маш – диетический и умеренно калорийный продукт, содержащий много клетчатки, белков и витаминов, который с успехом способен заменить мясо для вегетарианцев.

Нам потребуется:

*1 стакан риса,

*0,5 стакана маша,

*1 луковица,

*2-3 моркови,

*3ст. ложки растительного  масла,

*специи (зира, кориандр, куркума),

*соль по вкусу.

Приготовление машкичирика:

Очищаем лук и морковь. Нарезаем лук,

Машкичирик

и шинкуем морковь длинными брусочками.

Машкичирик

Промываем отдельно рис и маш.

Машкичирик

В казан наливаем растительное масло, нагреваем, обжариваем лук, затем морковь.

Наливаем воду 1,5 стакана, солим и добавляем специи. Кипятим минут 5, затем добавляем маш.

Машкичирик

Варим маш минут 10, потом засыпаем рис. Варим минут 5 с открытой крышкой.

Машкичирик

Затем накрываем казан крышкой, уменьшаем огонь.

Варится машкичирик 20 минут. Затем огонь выключаем и даем постоять еще минут 15.

Выкладываем на блюдо. Можно подавать машкичирик как гарнир к мясу.

Приятного аппетита! 

Получите в подарок книгу "Простые рецепты на каждый день"!

 

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

Метки записи:   ,
Комментарии к записи "Машкичирик"
Перейти к форме комментирования
  1. Очень понравился рецепт, обязательно приготовлю, спасибо!

    Ответить на этот комментарий »
    • Буду рада если рецепт вам пригодился:)

      Ответить на этот комментарий »
  2. 🙂

    Ответить на этот комментарий »
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.