Окрошка на тане

Окрошка на тане

Очередной раз собралась приготовить окрошку, сначала решила делать на сыворотке. Пошла в магазин сыворотки не было, на глаза попались бутылочки с таном (тан кисломолочный продукт) и я решила приготовить окрошку на тане и не пожалела. Вкус окрошки изумительный, всем понравилось, окрошка оказалась лучше, чем на кефире. Первый раз делали на природе на праздниках с вареной колбасой, а вчера делала дома с мясом (куриная грудка) и тан купила с добавкой укропа и огурца.

Нам потребуется ( на 6-8 порций):

* отварная куриная грудка,

* 2 бутылки тана (480 мл),

* 2 огурца,

* 10-12 редисок,

* 5 вареный яиц,

* 3 картофелины (сваренных в мундире),

* 3 ст. ложки майонеза,

* 5 столовых ложек сметаны,

* 2 стакана воды,

* зелень (укроп, петрушка, зеленый лук),

* соль.

Приготовление окрошки на тане:

Окрошка на тане

Очистить яйца и картофель, затем нарезать мелкими кубиками.

Также кубиками нарезать куриную грудку.

Нарезать зелень, присыпать солью и  помять руками.

Окрошка на тане

Половину огурца и редиски нарезать кубиками, другую половину натереть на терке.

Окрошка на тане

В кастрюлю вылить тан, разбавить водой, положить сметану, майонез, зелень, посолить.

Окрошка на тане

У нас в семье любят окрошку, которая немного постоит в холодильнике, поэтому я сразу добавляю в подготовленную жидкость мясо, огурцы, редис и картофель.

Готовую окрошку разливаем по тарелкам.

Приятного аппетита!

Метки записи:   ,
Комментарии к записи "Окрошка на тане"
Перейти к форме комментирования
  1. Я готовлю похожую окрошку но на кефире, вкусно получается, особенно из своей собственноручно выращенной редисочки.

    Ответить на этот комментарий »
    • На кефире я тоже готовила, но теперь открыла для себя тан=)

      Ответить на этот комментарий »
  2. На тане надо будет попробовать окрошку сделать. У нас как раз жара началась =)

    Ответить на этот комментарий »
  3. На Тане не пробовала...мы как-то тоже по-старинке...все больше на кефире любим...

    Ответить на этот комментарий »
  4. Я как-то все по старинке, на квасе делаю окрошку. А вот ни на кефире, тем более на тане, ни разу не делала. Но если вы так хвалите, то надо попробовать обязательно! Спасибо за рецепт.

    Ответить на этот комментарий »
    • Окрошку хорошо на домашнем квасе делать, а у меня нет времени квасом заниматься=)

      Ответить на этот комментарий »
  5. Что такое тан совершенно не знаю, однако окрошка на квасе летом для нас обязательное первое блюдо.

    Ответить на этот комментарий »
    • Тан (айран) - это кисломолочный продукт, который распространен на Кавказе. Еще он очень хорош на похмелье=)

      Ответить на этот комментарий »
  6. На сыворотке и кефире у нас окрошка не пошла, а вот на домашнем квасе - всегда пожалуйста.

    Ответить на этот комментарий »
    • Летом окрошка всегда к месту=)

      Ответить на этот комментарий »
  7. Мы окрошку делаем со сметаной, майонезом и лимонной кислотой, а тан он какой на вкус? У нас такое не продаётся может чем то заменим. 😛

    Ответить на этот комментарий »
    • Тан похож по вкусу на айран (кислое молоко разбавленное водой).

      Ответить на этот комментарий »
      • Ясненько, значит на любителя!

        Ответить на этот комментарий »
        • Окрошка на тане имеет сливочный вкус и думаю понравится всем=)

          Ответить на этот комментарий »
  8. А мне нравится ваш рецепт, обязательно приготовлю на днях.
    Анастасия, а зачем тан водой разбавляете, он ведь и так жидкий?

    Ответить на этот комментарий »
    • Он очень насыщенный, но кому как нравится=)

      Ответить на этот комментарий »
  9. отличное блюдо для лета! Мы готовим исключительно на курином бульоне, но несколько экспериментов не повредит!

    Ответить на этот комментарий »
  10. обожаю на кефире, окрошку готовлю только так... а вот что такое тан, я не знаю! Как на вкус?

    Ответить на этот комментарий »
    • Вкус сливочный, немного солоноватый многие его пьют на похмелье=)

      Ответить на этот комментарий »
  11. Расскажите про тан подробнее.

    Ответить на этот комментарий »
    • Тан (арм. Թան) — кисломолочный напиток, приготовляемый из коровьего или козьего молока с закваской лактосбраживающими дрожжами, болгарской палочкой и термофильного стрептококка, а также с добавлением подсоленной воды. Широко распространён в Закавказье, где традиционно приготовлялся из мацони.
      По рецептуре сходен с айраном.

      Ответить на этот комментарий »
  12. Даже не знаю,есть ли у нас в магазинах тан.Первый раз слышу такое название. Обязательно поищу,вы меня заинтриговали.Спасибо.

    Ответить на этот комментарий »
  13. Я даже про такой напиток не слышала - тан...Никогда и на прилавках не видела, надо будет повнимательней посмотреть по прилавкам в следующий поход по магазинам. А окрошка - дело хорошее, особенно в жару. Только мы готовим ее на сыворотке.

    Ответить на этот комментарий »
    • Я ведь тоже пошла за сывороткой (не было в магазине), а открыла для себя окрошку на тане=)

      Ответить на этот комментарий »
  14. Это на самом деле открытие! Раньше такого рецепта не встречала, вот вернется к нам в город лето, обязательно приготовлю такую окрошку!

    Ответить на этот комментарий »
    • Да лето к нам тоже медленно возвращается=)

      Ответить на этот комментарий »
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.