Швейцарская кухня

Швейцарская кухня

Швейцарская кухня

Кухня Швейцарии не менее изысканна и разнообразна, чем французская или итальянская.

Кулинарное достояние страны не ограничивается знаменитым сыром и шоколадом.

Жители Швейцарии скромны, бережливы и верны традици­онному питанию, которое ба­зируется на нескольких ком­понентах: муке, яйцах, моло­ке, масле, сыре, кукурузе, рисе, картофеле, луке, свекле, капу­сте и ароматных травах.  

По проис­хождению Швейцария  крестьянская страна, где мясные блюда, как правило, готовят из дешевого ливера.

Поэтому здесь весьма скромный ассор­тимент колбас, который сво­дится к бернской кровяной или ливерной и некоторым твердокопченым сортам.

Швейцарский завтрак со­стоит из ломтика хлеба с ку­ском сыра эмменталь и кофе с молоком.

На обед подают кар­тофельное пюре или поленту,

которая готовится из кукурузной муки грубого помола с добав­лением плавленого сыра, руб­ца, молотых легких или рагу из почек. Полента особенно популярна в кантонах Тессин и Граубюн­ден,

Любимое блюдо из картофеля, это лепешки решти, которые служат вторым блю­дом. Также Швейцария славит­ся луковыми и фруктовыми пи­рогами и мучными или молоч­ными супами с клецками и ма­каронами.

В Швейцарии популярны блюда из картофеля, это закуска по-бернски - блюдо из квашеной капу­сты с бобами и жареным картофелем.

Решти - тонко нарезан­ный жареный картофель со шкварками.

Макароны по-альпий­ски -макароны с картофе­лем, заправленные смета­ной и тертым сыром и по­сыпанные жареным луком.

Из мясных блюд особой популярностью пользуются телятина по-цюрихски - присыпанные мукой кусоч­ки телятины обжаренные на разогретом масле,  смешанные с наре­занным репчатым луком, которые томят в белом вине и сметане, а также мясо по-бюнденски - вяленая говядина, нарезан­ная тончайшими ломти­ками.

Больше всего гастрономиче­ских историй в Швейцарии свя­зано с раклетом, или жареным сыром.

Считается, что это блю­до начали готовить виноделы. Когда наступали первые холода, вино­делы разжигали костер, чтобы согреется.

Сидя, у костра они нани­зывали сыр на нож или клали головку сыра на два плоских камня.

Затем расплавленный сыр соскребали с камня выкладывали на кусок хлеба или картофеля - так и по­явился раклет.

Но больше всего швейцарцы гордятся блюдом из сыра под названием фондю.

Швейцарская кухня

Каждый кантон (да, наверное, и каждая семья) имеет свой особый ре­цепт приготовления этого блю­да. По легенде, фондю изобре­ли пастухи, которые брали с собой на пастбища сыр, хлеб и вино. И если продукты оставались, то они  переплавляли их в глиняном горшке на ог­не.

Сегодня фондю пользуется популярностью едоков всего мира, для швейцарцев же оно прежде всего символ единения и се­мейного очага, а также хороший повод собраться большой компанией.

В неболь­ших городах французской части страны популярно блюдо сырный крут.

В переводе  крут - «корочка с сыром». Это белый хлеб, который обжаривают, смачивают в кирше (вишневой водке), а затем хлеб обильно посыпают сыром и запекают.

В Швейцарии множество вкус­ных десертов и, конечно же, знаменитый шо­колад.

Местные дети уверены, что их родной шоко­лад - самый вкусный, потому что в сельской местности мож­но услышать звуки альпийско­го рога, древнего музыкального инстру­мента.

А когда звучит рог, коровы дают более вкус­ное молоко, оттого и шоколад выходит изумительным.

 

ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ СВЕЖИЕ СТАТЬИ СЕБЕ НА ПОЧТУ!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.