Изюминкой многих блюд кавказкой кухни являются приправы и соусы. Их любят и знают во всём мире. У них оригинальный состав, технология приготовления, яркий насыщенный цвет, вкус и аромат. Основой соусов Кавказа, чаще всего, являются:
- натуральные овощные пасты,
- фруктовые пюре,
- соки,
- орехи.
Благодаря особенности приготовления, использованию трав и приправ, которые входят в рецепт каждого из них, один и тот же соус подходит для разных блюд, придавая им оригинальный вкус с разными изысканными оттенками:
- сладость,
- острота,
- пряность,
- терпкость,
- кислинку.
Самыми распространёнными, любимыми и популярными соусами кавказкой кухни являются сацебели, ткемали, наршараб.
Если спросить о том, какой соус Грузии самый известный, то большинство наших соотечественников назовёт «сацебели». Именно это название в переводе с грузинского языка и означает слово «соус». Он готовится из спелых сочных помидор, с добавлением душистых приправ, которые обогащают вкус и аромат. Вариаций данного соуса может быть множество и каждый из них по-своему интересен.
Не меньше любимы и соусы «ткемали», основой которых являются плоды дикорастущего сливового дерева. Благодаря кислинке плодов ткемали, соус получается интересным и пикантным. С помощью добавления различных специй, можно регулировать остроту, пряность, сладость, кислоту.
Но, всё же, королём всех кавказских соусов многие признают «наршараб», что в переводе обозначает «гранатовое вино». Он полностью оправдывает своё название, так как по внешнему виду напоминает густое вино.
Во многих соусах используется мускатный орех.
Мускатный орех - плоды мускатного дерева, растущего в тропической Азии, южной Америке и Африке. При созревании плода его внешняя кожура лопается, с мускатного ореха снимается внешняя кожура, затем счищается ярко-красные волокна, затем семя вышелушивается из тонкой ореховой скорлупы. Семена мускатного ореха обладают очень интенсивным вкусом и содержат от 5 до 13% эфирных масел, кроме того, мускатный орех содержит 25% крахмала. Кроме как пряность к картофельным и блюдам из различных видов капусты мускат давно применяется для хлебобулочных и кондитерских изделий. Мускатный орех содержит галлюциногенное вещество миристицин, но при обычном потреблении мускатного ореха в еду никакого действия на организм он не проявляет.