Болгарская кухня

Болгарская кухня

Болгарская кухня

Все мы употребляем сладкий перец, называем его «болгарский» перец, потому что  в конце XVII века болгары завезли сладкий перец на территорию Украины, Молдавии и России с тех пор у нас овощ зовется болгарским.

В Болгарии же его называют «чушки», а горький, острый перец именуют «люты чушки», и считают,  что сладкий красный перец приносит здоровье и отпугивает нечисть.

Поэтому заинтересовавшись названием сладкого перца, я решила рассказать и о национальных блюдах Болгарии.

В этой удивительной стране просто чарующая кухня. Она впитала все самое лучшее, спелое и свежее.

Местные кушанья просты в приготовлении, доступны и при этом очень аппетитны.

Болгарские повара смогли адаптировать восточную кулинарию под нежные европейские желудки.

Все здесь, начиная с колбасы суджук и заканчивая пахлавой, чрезвычайно вкусно, хотя и завезено интервентами.

Возможно, именно вооруженные вторжения сделали болгар столь противоречивыми: лесом называют горы, а выражение «да-да!»

 означает категорическое «нет».

Так что если болгарин пригласит вас к столу, не соглашайтесь, иначе останетесь без обеда. А вот здешнее пожелание приятного аппетита понятно каждому славянину: «Добър апетит».

Стоит обратить внимание на гордость болгарской кухни - шопский овощной салат.

 Его настолько уважают, что сервируют в соответствии с последовательностью цветов на национальном флаге.

Сначала кладут красные помидорчики, затем зеленые огурчики, а сверху белоснежную брынзу.

Можно добавить репчатого лука и болгарского перца, но так, чтобы не нарушить цветовую гамму.

Заправляют салат оливковым маслом, специями и, конечно, щепоткой патриотизма.

К слову, помимо шопского салата в болгарском меню много и других овощных блюд. 

Жареные фаршированные перцы, огурцы с начинкой, кабачково- картофельные котлеты, мусака, паштет из баклажанов- это далеко не все кушанья, которые порадуют любого вегетарианца  да и мясоеда тоже не оставят равнодушным.

В болгарской кухне принято обильно сдабривать еду различными приправами.

Вместе с основными блюдами на стол подают уксус,острые томатные соусы, молотый перец.

Прак­тически во всех национальных кушаньях угадываются чубрица (чабер) и сминдух (пажитник).

 Соль используют редко, с ее функциями справляется брынза.

Многие блюда болгарской кухни прекрасно выступают в дуэте. И если повар приготовил баклажанную икру кьопоолу, то скорее всего он подаст ее к тушеному кролику.

 Похлебка из хлеба с молоком, маслом и сыром служит чудесным аккомпанементом к зажаренным на углях колбаскам из рубленого мяса.

 А вот лютенице – острой пасте из перцев и помидоров -подвластны любые роли. 

Она может быть закуской, гарниром, заготовкой на зиму и намазкой для тостов.

Болгария- экологически чистая страна, которая  славится кисломолочными продуктами и является родиной всем известного йогурта, ­именно здесь была обнаружена знаменитая молочная палочка, ставшая основой закваски натурального йогурта.

Местная выпечка заслуживает отдельной и размеренной трапезы. Для начала нужно сварить крепкий кофе, затем сесть в мягкое кресло и принять расслабленную позу.

Теперь можно угоститься. Начните с баницы. Это свежайший слоеный пирог, фаршированный брынзой или другой вкусной начинкой.

Затем отведайте тыквен­ник, после - бублики и булочки с начинкой из мармелада.

Завершите праздник живота кусочком изумительного торта «Гараш», который готовят на основе яиц, шоколада,

 грецкого и кокосового орехов.

 В преддверии этой статьи был предложен вашему вниманию рецепт приготовления овощных котлет. У меня еще приготовлены рецепты шопского салата, паштета из баклажан, жаренных фаршированных перцев и другие интересные рецепты болгарской кухни.

 

ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ СВЕЖИЕ СТАТЬИ СЕБЕ НА ПОЧТУ!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Метки записи:   ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.