Как правильно варить абрикосовое варенье

Приготовление варенья из абрикос

Абрикосы вкусны в любом виде, особенно зимой: компоты, варенье, густой сок с мякотью и даже просто замороженные плоды идут на ура. Ценители консервации знают, каким разным может быть варенье из этих ягод. Одно дело — бесформенная масса, которую разве что на хлеб намазать и есть не глядя. Другое — ровные дольки-конфетки, будто взвешенные в густом ароматном сиропе.

Подавать варение на стол красиво тоже нужно уметь и это очень важно. Как приятно попробовать свежесваренное варение из красивой посуды - варенницы из хрусталя или богемского стекла https://www.posudaserviz.ru/products.php.

Как сварить абрикосовое варенье дольками, вы и узнаете в этой статье.

Никакого особенного мастерства для этого не понадобится. Нужны исключительно методичность и тщательность на каждом этапе работы.

Для варенья по этому рецепту понадобится примерно в полтора раза больше сахару, чем абрикосов, металлический таз для варки. Вода не используется, абрикосы и сами дадут достаточно жидкости для сиропа.

Абрикосы

Для варенья возьмите плотные, но не слишком сухие плоды, которые хорошо разделяются на половинки при удалении косточки. Вымойте, не оставляя в воде надолго, чтобы абрикосы не напитались лишней жидкостью. Разделите на дольки (отрывать ли их друг от друга — вопрос вашего желания, на вкусе это не отразится). Выньте косточки.

Разделите все количество сахару, которое вам понадобится для варенья, на 6-8 равных частей.

Примерно половину одной части насыпьте на дно таза. Сверху выкладывайте ягоды без косточек, иногда пересыпая их оставшимся сахаром. Оставьте на несколько часов, можно на ночь. До утра нижние абрикосы пустят сок. Когда жидкости станет достаточно, чтобы плоды не прилипли ко дну и не стали подгорать, можно поставить таз на огонь.

Сначала нагревание должно быть очень слабым. Постепенно сока станет больше. Когда он покроет примерно половину ягод, прибавьте огонь и начинайте аккуратно помешивать варенье. Когда сок дойдет до верхних ягод, отставьте таз примерно часов на 6.

Вся варка варенья по этому рецепту происходит в несколько приемов, занимает двое или даже трое суток. Всякий раз при нагревании в абрикосовую массу нужно добавлять половину части сахару и кипятить не больше 5-6 минут. Вторую половину добавляем, когда отставленное с огня варенье остывает.

Перед последней варкой нужно приготовить банки, простерилизовать их и ошпарить крышки. Постарайтесь, чтобы и в этот раз варенье не кипело слишком долго или сильно.

При таком способе сахарный сироп медленно пропитывает плоды, не разрывая мякоть. Абрикосики остаются ровными и красивыми.

Варенье из абрикос

О других способах консервации этих ягод мы расскажем в следующей публикации. И не забудьте оставить самый сочный, яркий и красивый плод для лица. Разделите его половинки, смажьте кожу абрикосовой серединой: соком с мякотью. Подержите полчаса и смойте. Каротин, калий, ретинол, фолиевая кислота — вот неполный перечень микроэлементов, которые сделают вашу кожу здоровее и красивее.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.