Оглавление
Мои друзья по тренировкам капоэйрой, зная мои кулинарные увлечения, подарили мне на день рождения сертификат на курсы в студию Юлии Высоцкой. Так как сейчас я не на шутку увлеклась выпечкой и украшением тортов, конечно же я выбрала мастер-класс по изготовлению торта.
Я провела в студии около 3-х часов стоя, без перерыва работая над созданием шоколадного торта «Джеймс Браун» и это были замечательные часы! Я узнала много нового. Сегодня хочу поделиться этим рецептом с вами, мои дорогие читатели, хозяюшки. Рецепт, конечно, не прост, как по трудозатратам, так и по используемым продуктам, но, уверяю вас результат превзойдет все ваши ожидания.
Итак, для приготовления шоколадного торта «Джеймс Браун»
Нам понадобится:
Для шоколадных коржей:
- Мука – 220 гр.
- Сахарный песок – 170 гр.
- Яйцо – 4 шт.
- Сливочное размягченное масло – 200 гр.
- Горький шоколад – 100 гр.
- Замороженные ягоды (черника, смородина, клюква) – 200-300 гр.
- Сливки 33% - 100 мл.
- Ванильный сахар – 1п.
- Разрыхлитель – 1п.
- Соль – щепотка
Для крема:
- Сливочный крем-сыр Arla Natura 70% (или похожий) – 450 гр.
- Сливки 33% - 300 мл.
- Ванильный сахар – 1п.
- Сахарная пудра – 3 ст. л.
- Лимон – 1/2 шт.
Для лимонного соуса:
- Лимон – 1 шт.
- Крахмал кукурузный – 1 ч.л.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Сахарная пудра – 2 ст. л.
- Ванильный сахар – 1п.
- Сливки 20-30% - 50-100 мл.
Для украшения:
- Свежая голубика – 25- гр.
Для домашнего шоколада:
- Горький шоколад – 100 гр.
- Сушенная черника (или любые другие цукаты) – 1 ст.л.
- Зеленые фисташки – 1 ч.л.
Приготовление шоколадного торта:
Готовим коржи, для этого необходимо провести небольшую подготовительную работу.
Сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель, щепотка соли), в отдельную чашку разобьем 4 яйца.
Подготовим форму для выпекания - у меня была разъемная, на нижнюю часть которой была помещена бумага для выпекания, прижатая боковой частью.
Шоколад топим на водяной бане.
Размягченное масло взбиваем с сахаром и ванильным сахаром для пышности, по одному вбиваем туда яйца, тщательно взбивая каждое.
Затем добавляем растопленный шоколад, тщательно размешиваем, теперь постепенно вводим сухую смесь и выливаем туда же сливки.
Тщательно замешиваем тесто, оно получается как густой воздушный крем. Делим его на 4 части.
Выкладываем одну часть в форму, сверху аккуратно распределяем ¼ часть замороженных ягод.
Ставим в предварительно разогретую до 1800 духовку на 15-20 минут.
Подобным образом выпекаем все 4 части теста, получается у нас 4 коржа, после духовки их желательно выложить на решетку, чтобы они подсохли.
Пока готовятся коржи займемся приготовлением домашнего шоколада и лимонного соуса.
Шоколад растопим на водяной бане, цукаты и зеленые фисташки порежем на очень мелкие кусочки.
На бумаге для выпекания размажем шоколад по окружности диаметром 24-26 см., необходимо под бумагу что-нибудь твердое подложить.
Сверху посыплем цукатами и фисташками и поставим эту красоту в холодильник.
Для лимонного соуса возьмем сок и цедру (только желтую часть – трем на мелкой терке) с одного лимона, разведем в нем кукурузный крахмал, сахарную пудру, ванильный сахар и поставим на небольшой огонь.
Варим до загустения, добавим сливочное масло и размешаем до гладкости. Перед нанесение на торт разбавим соус сливками до нужной консистенции (как у сметаны).
Коржи готовы, пропитаем их лимонно-медовой пропиткой (или любой другой) и приступаем приготовлению крема. Взбиваем сливочный крем-сыр со сливками, добавляем ванильный сахар, сахарную пудру и сок лимона и цедру, натертую на мелкой терке. Аккуратно взбиваем, не перебивая.
Масса должна увеличится в 1,5-2 раза.
Собираем торт, промазываем коржи, верх и бока торта.
На верх укладываем ягоды голубики как вам нравится.
С холодильника достаем домашний шоколад, аккуратно ломаем его на небольшие кусочки и втыкаем в торт, между голубикой и поливаем все лимонным соусом.
Ставим в холодильник пропитаться.
Можно соусом полить перед подачей.
Торт получился ну очень вкусным, такой нежный, шоколадный.
Я очень рада, что сходила на такой мастер-класс и в моей копилке есть рецепт этого замечательного шоколадного торта «Джеймс Браун». А теперь он есть и у вас!
Приятного аппетита!
Да тортик впечатляет.Думаю осилю ваш рецептик.
Попробуйте, торт, ну очень вкусный=)
В том, что такой торт очень-очень вкусный, сомнений нет, но готовится он не просто, не знаю, справлюсь ли... Но очень хочется попробовать приготовить такой кулинарный шедевр.
Я второй раз готовила его дома на Новый год, все не так уж сложно=) Попробуйте!
Анастасия, подскажите, сколько нужно времени на пропитку?
Торту надо постоять хотя бы часа два после приготовления, а лучше ночь в холодильнике.