Шоколадный торт «Джеймс Браун»

Шоколадный торт «Джеймс Браун»

Мои друзья по тренировкам капоэйрой, зная мои кулинарные увлечения, подарили мне на день рождения сертификат на курсы в студию Юлии Высоцкой. Так как сейчас я не на шутку увлеклась выпечкой и украшением тортов, конечно же я выбрала мастер-класс по изготовлению торта.

Я провела в студии около 3-х часов стоя, без перерыва работая над созданием шоколадного торта «Джеймс Браун» и это были замечательные часы! Я узнала много нового. Сегодня хочу поделиться этим рецептом с вами, мои дорогие читатели, хозяюшки. Рецепт, конечно, не прост, как по трудозатратам, так и по используемым продуктам, но, уверяю вас результат превзойдет все ваши ожидания.

Итак, для приготовления шоколадного торта «Джеймс Браун» Нам понадобится:

Для шоколадных коржей:

  • Мука – 220 гр.
  • Сахарный песок – 170 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сливочное размягченное масло – 200 гр.
  • Горький шоколад – 100 гр.
  • Замороженные ягоды (черника, смородина, клюква) – 200-300 гр.
  • Сливки 33% - 100 мл.
  • Ванильный сахар – 1п.
  • Разрыхлитель – 1п.
  • Соль – щепотка

Для крема:

  • Сливочный крем-сыр Arla Natura 70% (или похожий) – 450 гр.
  • Сливки 33% - 300 мл.
  • Ванильный сахар – 1п.
  • Сахарная пудра – 3 ст. л.
  • Лимон – 1/2 шт.

Для лимонного соуса:

  • Лимон – 1 шт.
  • Крахмал кукурузный – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Сахарная пудра – 2 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1п.
  • Сливки 20-30% - 50-100 мл.

Для украшения:

  • Свежая голубика – 25- гр.

Для домашнего шоколада:

  • Горький шоколад – 100 гр.
  • Сушенная черника (или любые другие цукаты) – 1 ст.л.
  • Зеленые фисташки – 1 ч.л.

Приготовление шоколадного торта:

Готовим коржи, для этого необходимо провести небольшую подготовительную работу.

Сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель, щепотка соли), в отдельную чашку разобьем 4 яйца.

Подготовим форму для выпекания - у меня была разъемная, на нижнюю часть которой была помещена бумага для выпекания, прижатая боковой частью.

Шоколад топим на водяной бане.

Размягченное масло взбиваем с сахаром и ванильным сахаром для пышности, по одному вбиваем туда яйца, тщательно взбивая каждое.

Шоколадный торт «Джеймс Браун»

Шоколадный торт «Джеймс Браун»

Затем добавляем растопленный шоколад, тщательно размешиваем, теперь постепенно вводим сухую смесь и выливаем туда же сливки.

Тщательно замешиваем тесто, оно получается как густой воздушный крем. Делим его на 4 части.

Выкладываем одну часть в форму, сверху аккуратно распределяем ¼ часть замороженных ягод.

Шоколадный торт «Джеймс Браун»

Ставим в предварительно разогретую до 1800 духовку на 15-20 минут.

Подобным образом выпекаем все 4 части теста, получается у нас 4 коржа, после духовки их желательно выложить на решетку, чтобы они подсохли.

Пока готовятся коржи займемся приготовлением домашнего шоколада и лимонного соуса.

Шоколад растопим на водяной бане, цукаты и зеленые фисташки порежем на очень мелкие кусочки.

На бумаге для выпекания размажем шоколад по окружности диаметром 24-26 см., необходимо под бумагу что-нибудь твердое подложить.

Шоколадный торт «Джеймс Браун»

Сверху посыплем цукатами и фисташками и поставим эту красоту в холодильник.

Для лимонного соуса возьмем сок и цедру (только желтую часть – трем на мелкой терке) с одного лимона, разведем в нем кукурузный крахмал, сахарную пудру, ванильный сахар и поставим на небольшой огонь.

Варим до загустения, добавим сливочное масло и размешаем до гладкости. Перед нанесение на торт разбавим соус сливками до нужной консистенции (как у сметаны).

Шоколадный торт «Джеймс Браун»

Коржи готовы, пропитаем их лимонно-медовой пропиткой (или любой другой) и приступаем приготовлению крема. Взбиваем сливочный крем-сыр со сливками, добавляем ванильный сахар, сахарную пудру и сок лимона и цедру, натертую на мелкой терке. Аккуратно взбиваем, не перебивая.

Масса должна увеличится в 1,5-2 раза.

Шоколадный торт «Джеймс Браун»

Шоколадный торт «Джеймс Браун»

Собираем торт, промазываем коржи, верх и бока торта.

Шоколадный торт «Джеймс Браун»

Шоколадный торт «Джеймс Браун»

На верх укладываем ягоды голубики как вам нравится.

С холодильника достаем домашний шоколад, аккуратно ломаем его на небольшие кусочки и втыкаем в торт, между голубикой и поливаем все лимонным соусом.

Шоколадный торт «Джеймс Браун»

Шоколадный торт «Джеймс Браун»

Ставим в холодильник пропитаться.

Можно соусом полить перед подачей.

Торт получился ну очень вкусным, такой нежный, шоколадный.

Шоколадный торт «Джеймс Браун»

Я очень рада, что сходила на такой мастер-класс и в моей копилке есть рецепт этого замечательного шоколадного торта «Джеймс Браун». А теперь он есть и у вас!

Приятного аппетита!

Метки записи:   ,
Комментарии к записи "Шоколадный торт «Джеймс Браун»"
Перейти к форме комментирования
  1. Да тортик впечатляет.Думаю осилю ваш рецептик.

  2. В том, что такой торт очень-очень вкусный, сомнений нет, но готовится он не просто, не знаю, справлюсь ли... Но очень хочется попробовать приготовить такой кулинарный шедевр.

  3. Анастасия, подскажите, сколько нужно времени на пропитку?

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.