Яблочная вегетарианская шарлотка

Яблочная вегетарианская шарлотка

С некоторых пор я не ем мясо, рыбу и яйца. Хотя яйца в выпечке иногда ем. Так хочет мой организм, и я стала вегетарианкой, потому что он так захотел. Теперь я осваиваю вегетарианские рецепты. Сегодня я готовила яблочную шарлотку без яиц. Вдохновило меня на ее приготовление то, что все продукты были дома.

Нам потребуется:

Для теста:

* 100 г сливочного масла комнатной температуры,

* ¾ ст. сахара,

* 2 ст. л. какао,

* 250-300 мл кефира,

* 200 – 230 г муки,

* щепотка соли,

* ванилин,

* 2 ч. л. разрыхлителя,

* сахарная пудра для подачи.

Для начинки:

* 3-4 яблока среднего размера,

* 3 ст. л. сахара,

* 1 ст. л. сока лимона,

* 1 ч. л. молотой корицы.

Для присыпки:

* ¾ стакана муки,

* 100 г сливочного масла,

* ½ стакана сахара,

* ¼ ч. л. соли.

Приготовление вегетарианской шарлотки:

Сначала приготовим тесто для основы нашей шарлотки.

Готовить его просто, для этого размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром, вливаем кефир, продолжаем взбивать.

Затем высыпаем через ситечко муку с разрыхлителем, соль и ванилин.

Перемешиваем, консистенция теста должна быть чуть гуще, чем на оладьи.

Я решила сделать тесто двухцветное, как на пирог «Зебра», поэтому разделила его на две части, в одну добавила какао.

Яблочная вегетарианская шарлотка

Форма (у меня разъемная) уже застелена бумагой (можно ее просто смазать маслом) и в нее поочередно ложкой выливаем тесто и разравниваем поверхность.

Яблочная вегетарианская шарлотка

Теперь займемся начинкой, и пока будем ее готовить, включим духовку на 1800, чтобы она разогрелась.

Начинка готовится быстро, для этого нарезанные яблоки смешаем с сахаром, корицей и соком лимона.

Яблочная вегетарианская шарлотка

Пока яблоки настаиваются, приготовим присыпку, для этого муку смешаем с сахаром и солью, добавим масло и разотрем все в крошку.

Яблочная вегетарианская шарлотка

На тесто выкладываем яблоки, сверху равномерно распределяем присыпку.

Яблочная вегетарианская шарлотка

Духовка уже разогрелась, и теперь надо форму с пирогом отправить в духовку, выпекать минут 40-45.

Когда яблочная шарлотка остынет ее можно посыпать сахарной пудрой.

Яблочная вегетарианская шарлотка

Пирог готов, осталось только нарезать его на кусочки, заварить чай или кофе и насладиться его вкусом.

Приятного аппетита!

 

Метки записи:   ,
Комментарии к записи "Яблочная вегетарианская шарлотка"
Перейти к форме комментирования
  1. Очень люблю шарлотку, но к своему стыду, готова признаться, что не умею ее готовить! Спасибо за подробный рецепт, беру на заметку, теперь я обязательно попробую ее на вкус!

    Ответить на этот комментарий »
    • Попробуйте, очень вкусно:)

      Ответить на этот комментарий »
  2. Я тоже поглядываю в сторону вегетарианства, и рецептики собираю тематические. Шарлотка ваша классная. уже по описанию. обязательно попробую.

    Ответить на этот комментарий »
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.