Выпечка к Пасхе

На пасху выпекают не только куличи, из сдобного теста пекут булочки, ватрушки и рулеты с различными начинками. У нас тоже всегда было печенное и вашему вниманию предлагается рецепт сдобного, дрожжевого теста и изделия из него.

Для приготовления теста нам надо:

* 0,5 литра молока,

* 150 г сливочного масла (маргарина, топленного масла),

* 0,5 литровую банку сахара,

* 5яиц,

* 2 ст. ложки растительного масла,

* 1 ст. ложка майонеза (по желанию),

* около 1,5 кг муки,

* 25 г дрожжей прессованных (сухие лучше не брать),

* 1 чайная ложка соли,

* пачка ванильного сахара.

Приготовление теста:

В литровую банку  наливаем теплое молоко (0,5 стакана), добавляем немного муки (1 ст. л.), сахара (2 ч. л.) и дрожжи, размешиваем и оставляем, это наша опара.

Остальное молоко, теплое,  выливаем в посуду, где будет подходить тесто, добавляем в него, растопленное сливочное масло, растительное масло, взбитые с сахаром яйца. Когда дрожжи в банке поднялись, их тоже выливаем в молоко, всыпаем просеянную муку и ванильный сахар.

И теперь главное: как учила меня бабушка (ей 88 лет), тесто надо как можно дольше и тщательнее замесить (взбить), чтобы оно отставало от рук. Тесто должно получится , эластичным и не крутым.

Посуду накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме в 3 раза, его надо руками, смазанными растительным маслом опустить.

Эту процедуру повторить 3 раза.

Начинаем делать из теста рулеты с маком, корицей, орехами с изюмом.

Делаем булочки с начинкой из перемолотых сухофруктов с добавлением ягод протертых с сахаром и кураги. Также печем ватрушки.

На пасху Ваш стол будет очень праздничным.

Приятного аппетита!

Метки записи:   ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.