На пасху выпекают не только куличи, из сдобного теста пекут булочки, ватрушки и рулеты с различными начинками. У нас тоже всегда было печенное и вашему вниманию предлагается рецепт сдобного, дрожжевого теста и изделия из него.
Для приготовления теста нам надо:
* 0,5 литра молока,
* 150 г сливочного масла (маргарина, топленного масла),
* 0,5 литровую банку сахара,
* 5яиц,
* 2 ст. ложки растительного масла,
* 1 ст. ложка майонеза (по желанию),
* около 1,5 кг муки,
* 25 г дрожжей прессованных (сухие лучше не брать),
* 1 чайная ложка соли,
* пачка ванильного сахара.
Приготовление теста:
В литровую банку наливаем теплое молоко (0,5 стакана), добавляем немного муки (1 ст. л.), сахара (2 ч. л.) и дрожжи, размешиваем и оставляем, это наша опара.
Остальное молоко, теплое, выливаем в посуду, где будет подходить тесто, добавляем в него, растопленное сливочное масло, растительное масло, взбитые с сахаром яйца. Когда дрожжи в банке поднялись, их тоже выливаем в молоко, всыпаем просеянную муку и ванильный сахар.
И теперь главное: как учила меня бабушка (ей 88 лет), тесто надо как можно дольше и тщательнее замесить (взбить), чтобы оно отставало от рук. Тесто должно получится , эластичным и не крутым.
Посуду накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме в 3 раза, его надо руками, смазанными растительным маслом опустить.
Эту процедуру повторить 3 раза.
Начинаем делать из теста рулеты с маком, корицей, орехами с изюмом.
Делаем булочки с начинкой из перемолотых сухофруктов с добавлением ягод протертых с сахаром и кураги. Также печем ватрушки.
На пасху Ваш стол будет очень праздничным.
Приятного аппетита!