Способы обработки кофе

Способы обработки кофе

Способы обработки кофе

Как вы пьете свой кофе? С двойными сливками или просто с сахаром? С кукурузным сиропом или высоким содержанием фруктозы в латте? А может быть с нежными ореховыми и шоколадными нотками? Или добавляете карамельный сироп в лучший эспрессо в городе?

Но для приготовления любого из этих кофе, кофейные зерна должны быть извлечены из ягод. Это делается разными способами в зависимости от страны происхождения и называется обработкой. Каждый метод обработки по-своему влияет на вкусовые и ароматические характеристики напитка.

Влажная обработка зерен представляет собой процесс удаления оболочки ягод при помощи воды. Далее зерна сушатся на солнце.

Влажная обработка используется в Южной Америке, Колумбии, Эфиопии. Большинство кофейных зерен из Центральной Америки, например, из Гватемалы или Коста-Рики, также подвергаются влажной обработке. Вкус такого кофее более чистый, яркий и фруктовый.

Везде, где ценят кислые нотки кофейного зерна, будут обрабатывать его влажным способом.

Следующим методом является сухой способ или другое его название – немытый. Это самый древний метод обработки зеленых кофейных зерен. Он заключается в следующем: кофейные ягоды высушивают на солнце, после чего снимают кожицу. Такая обработка придает кофейным зернам более сладкий вкус.

Большинство сортов кофе, производимых в Бразилии, Эфиопии и Индии обрабатываются сухим методом. Однако это не относится к дождливым районам данных стран, где такой метод будет неэффективным. Сухой способ целесообразен исключительно для тех стран, в которых выпадает мало осадков и много солнечных дней.

Другой способ обработки используется в Бразилии и на некоторых фермах Сулавеси, Индонезии и Суматре. Он известен как полусухой или естественный метод. В данном случае ягоды проваривают без ферментации, чтобы удалить слизь.

Такой кофе более сладкий и сочетает в себе оттенки вкуса кофейных зерен и сухой, и влажной обработки.

Данный тип обработки подходит только для стран с относительно низкой влажностью, где кофе успевает высохнуть без брожения. Этим способом обработки славится Бразилия. Процесс происходит таким образом, что внутренняя слизь из ягод удаляется перед сушкой. Зерна помещают в емкости с водой, где они остаются на 16-36 часов.

После чего происходит тщательный отбор зерен их дальнейшая обработка.

Теперь, зная все особенности обжарки кофейных зерен, вы уже дважды подумаете, идти в крупную сеть Starbucks или в небольшую кофейню, где обжаривают изысканные зерна.

Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.