Хлебный квас рецепт приготовления

Хлебный квас

Квас - это исконно русский прохладительный напиток, слава о его полезных свойствах была известна издревле, даже во времена князя Владимира в Киевской Руси.

Квас является отличным утолителем жажды в жаркую погоду и не только, он вызывает аппетит и обладает тонизирующим действием для организма.

Безусловно, про пользу кваса можно говорить очень много, даже некоторые его любители считают что он является наиполезнейшим напитком для человеческого организма, но все же стоит упомянуть и о том, что хлебный квас, ровно как и пиво для волос полезен. Приготовленная в домашних условиях маска для волос из хлебного кваса обладает укрепляющим действием.

Наиболее распространен хлебный квас, способов приготовления которого в домашних условиях довольно много, но самый популярный рецепт это приготовления классического хлебного кваса.

Квас хлебный по ГОСТу

Состав хлебного кваса

На 3 литра напитка:

  • сухари из черного или белого хлеба 150 гр,
  • дрожжи сухие 1 ч. л
  • сахар 4 ст. л

Приготовление домашнего хлебного кваса:

Лучше всего начинать процесс приготовление кваса с вечера, тогда все последующие промежуточные этапы будут доступны утром.

Приготовление кваса

В эмалированную большую посудину или стеклянную банку засыпаем сухари и заливаем их горячей кипяченой водой, в течение 10-12 часов настаиваем.

По истечению нужного времени берем наш настой и процеживаем его в банки. В каждую трехлитровую банку добавляем сахар 4 ст. л. и сухие дрожжи - 1 чайную ложку.

Все хорошо размешиваем, закрываем, накрываем банки плотной тканью и отправляем будущий квас на брожение, для этого достаточно выдержать его 24 часа при комнатной температуре.

Квас

Через указанное время опять же процеживаем квас в новую тару, для этого отлично подойдут пластиковые бутылки, тщательно их закрываем и отправляем в холодильник на 3 дня.

Спустя 3-4 дня классический хлебный квас готов к употреблению. Кстати, при открытии готового кваса будьте осторожны, так как домашний квас сильно газирован.

квас-хлебный

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.