Вишня

Мякоть вишен имеет приятный вкус благо­даря содержанию в них до 12,7% Сахаров и до 1,6% органических (яблочной, лимонной и дру­гих) кислот. Плоды содержат также витамины С, фолиевую кислоту, ду­бильные и другие вещества.

В плодах вишни из минеральных веществ имеется значительное количество меди, калия, железа и магния. По содержанию же пектиновых ве­ществ (11 %) вишня превосходит все другие ягоды.

В листьях установлено наличие лимонной кислоты, дубильных ве­ществ и др.В семенах вишни содержатся жирное (до 35%) и эфирное (0,016%) масла.

Вишню употребляют в свежем, сушеном и переработанном виде — варенье, джем, компоты, сиропы, соки, наливки и вина.

В народной медицине вишневый сок реко­мендуют как отхаркивающее средство при тра­хеитах, бронхитах, а водные настои из мякоти плодов — как освежающее и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, а так­же для повышения аппетита, уменьшения про­цессов брожения в кишечнике и как нежное слабительное. Помимо этого, водные настои плодов обладают успокаивающим и противосудорожным действием.

Отвары из веток вишни применяют как неж­ное слабительное при хронических запорах. От­вар свежих листьев в молоке полезен при жел­тухе, а измельченные свежие листья или отвар из них — при наружных кровотечениях. Вишневый сироп применяется в медицине для исправления вкуса некоторых жидких ле­карственных форм — настоев, отваров, микстур.

Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.