Укроп

Однолетнее или двухлетнее травянистое расте­ние семейства зонтичных, широко культивиру­ется повсеместно и используется в качестве пряности при солении овощей и приправы пи­щевых продуктов. Надземная часть укропа и плоды содержат эфирное масло, состоящее из смеси различных терпенов, причем содержание его в семенах ко­леблется от 2,5 до 5%. Свежая трава укропа содержит витамин С, каротин и флавоноиды, плоды —до 20% жирного масла и белковые вещества.

В народной медицине настой из надземной части укропа применяется при гипертоничес­кой болезни, настой из плодов, как ветрогон­ное. Настой, приготовленный из расчета 1 сто­ловая ложка измельченных семян на стакан ки­пящей воды, принимают (лучше в теплом виде) по 1/3—1/2 стакана до еды.

В научной медицине порошок из плодов укропа применяется как отхаркивающее, ветро­гонное, желчегонное, послабляющее и мочегон­ное средства. Экспериментально установлено, что настой травы укропа при введении внутрь вызывает у животных понижение артериального давления, усиление работы сердца, расслабление кишеч­ника и увеличение выделения мочи.

Из укропа получен препарат спазмолитиче­ского действия — анетин, содержащий сумму веществ из плодов. Этот препарат используется для лечения хронической коронарной недоста­точности и профилактики приступов астмы.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.