Свекла

Травянистое растение семейства маревых. Разводится повсеместно, особенно в средней и южной полосе Европейской части страны как овощное и кормовое растение.

В корнеплодах свеклы обнаружены сахар, витамины С, В1, В2, Вб, РР, каротин, протеины, пиг­менты, щавелевая и яблочная кислоты, а также минеральные соли калия, каль­ция, магния, фос­фора.

В народной медицине сок свеклы издавна используется для лечения заболеваний легких, а смешанный пополам с пчелиным медом — для лечения гипертонической болезни. При на­ружных воспалительных процессах и язвах ре­комендуют прикладывать кашицу из корнепло­дов свеклы.

Вареная свекла и отвар ее облада­ют слабительным и мочегонным действием, сок вареной свеклы в виде капель в нос рекоменду­ется при насморке. Сырая и квашеная свекла считается хорошим средством для лечения цинги.

Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.