Слива

Дерево семейства розоцветных с различными (в зависимости от сорта) по форме, окраске, ве­личине, вкусу и аромату плодами. Сливу культивируют почти повсеместно.

Пищевая ценность слив определяется их хи­мическим составом, который зависит от сорта и условий разведения культуры. В плодах cливы содержатся сахар, пектин, органические кислоты, азотис­тые и красящие вещества, минеральные соли, каротин, витамин С и небольшое количество ви­тамина В.

Сливы употребляют в свежем виде, консерви­руют и замораживают; приготовляют из них компоты, варенье, повидло, наливки, кондитер­ские изделия. Слива полезна всем, но особенно тем, кто страдает вялостью кишечника.

Сливовый сок улучшает аппетит и пищеварение, является ис­точником витаминов для организма в зимнее время. Настои и компоты из сушеной черной сливы являются нежно действующими слаби­тельными средствами. Чернослив рекомендуют также при атеро­склерозе и заболеваниях желчного пузыря.

Со­держащиеся в черносливе соли калия способст­вуют выведению из организма воды и поварен­ной соли, поэтому его употребляют при гипер­тонии и заболеваниях почек.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.