Шпинат

Однолетнее травянистое растение семейства маревых. Дикорастущие виды шпината, близкие к культурному, встречаются в Средней Азии и Закавказье. Выращивать шпинат огородный можно практически везде. Листья шпината употребляют в пищу в сы­ром и вареном виде, для приготовления сала­тов и при варке супов.

По количественному содержанию белка шпи­нат уступает среди огородных растений только гороху и фасоли. Кроме того, он содержит не­много сахара, сапонины, минеральные соли натрия, калия, магния, кальция, железа и фосфора, а также значительное количество йода. Листья шпината являются ценным поливита­минным продуктом. В них имеются витамины С, B1,В2, РР, В6, К, Е, фолиевая кислота и каротин.

Благодаря значительному содержанию белка и разнообразных витаминов шпинат является ценным продуктом для детского и диетического питания, для профилактики цинги и других авитаминозов. Он очень полезен при малокро­вии за счет высокого содержания легкоусвояе­мого железа и при туберкулезе легких. Сапони­ны шпината обладают свойством возбуждать деятельность пищеварительных желез и уси­ливать перистальтику кишечника. Поэтому шпинат рекомендуется при запорах и скопле­нии газов в кишечнике.

При заболеваниях печени, почек и при подаг­ре употреблять в пищу листья шпината неже­лательно. Путем гидролиза из листьев получено особое белковое вещество, шпинат-секретин, который применяется в медицине, подобно пилокарпину, в качестве лечебного средства, возбуждающего деятельность слизистой оболочки желудка и панкреатической железы.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.