Шиповник

Род дикорастущих растений, относящихся к семейству розоцветных.

Шиповник имеет большое количество культурных форм, которые разводятся под названием Rosa.

Шиповник относится к поливитаминным рас­тениям. В плодах содержится большое коли­чество витаминов С (4—8%, иногда до 18%), Р (рутин), К, группы В и каротин, в се­менах — витамин Е. Кроме того, в плодах име­ются флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахар (до 18%), дубильные вещест­ва (до 4,5%), пектины (3,7%), органические кислоты (лимонная до 2 %, яблочная до 1,8% и др.); ликопин и рубоксантин, значи­тельное количество солей калия, железо, мар­ганец, фосфор, кальций, магний.

В плодах шиповника содержится аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Плоды шиповника обладают мощным бактерицидным свойством. Также в них большое количество антиоксидантов.

Шиповник широко применяется как в народ­ной, так и в научной медицине, а также в де­коративном садоводстве.

Плоды являются поливитамин­ным сырьем

Рекомендуются для приготовления витаминных препаратов (витаминизированного сиропа, таблеток витаминов Р и С, масла шиповника).

Шиповник собачий (Rosa canina ) крупный кустарник до 3 метров высоты, Этот вид шиповника относится к низковитаминным. Его плоды содержат 0,6— 6,6% витамина С. Отвар и настой мякоти пло­дов шиповника собачьего в народной медицине рекомендуют при поносах, лихорадке, кишеч­ных инфекциях, маточных кровотечениях и для полоскания рта при болезнях десен. Поро­шок листьев применяют для лечения ран и язв.

Экстракт из плодов этого вида шиповника — холосас — в научной медицине применяется для лечения заболеваний печени (холецистит и гепатит), орешки (плоды) в виде настоя ре­комендуют как мочегонное при мочекаменной болезни.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.