Щавель кислый

Многолетнее травянистое растение семейства гречишных. Разводится почти повсеместно на огородах. Также встречается в диком виде. В листьях щавеля содержится немного бел­ка и сахара, щавелевая кислота витамин С, каротин, флавоноиды (гинеразид и рутин) и другие ве­щества. В корнях найдены дубильные вещества (8—12%), флавоноиды, витамин К, эфирное масло, смолы, железо, органические кислоты. Растение обладает антибактериальной актив­ностью.

Из листьев щавеля варят щи или добавляют их для витаминизации других блюд. Издавна щавель считается хорошим противо­цинготным средством. Его рекомендуют также для улучшения пищеварения, при кожных сыпях, кожном зуде. Кроме того, отвар листьев применяется в народной медицине как кровоостанавливающее средство при кровохаркании, а отвар корней щавеля — как вяжущее при по­носах, а также как средство, укрепляющее орга­низм, улучшающее его питание и обмен ве­ществ.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.