Сельдерей

Двухлетнее травянистое растение семейства зонтичных. Сельдерей разводят повсеместно, так как он является одним из излюбленных ви­дов овощей в питании, особенно зимой. Ценность сельдерея заключается в его пита­тельных и лечебных свойствах. Различают сельдерей листовой, корешковый и корневой.

В корнях сельдерея содержатся эфирное мас­ло, асцарагин, маннит, слизи, фурокумарины, холин, витамины B1, В2, В6, К, Е, РР, каротин, минеральные соли калия, нат­рия, кальция, фосфора, органические кислоты. В листьях сельдерея также имеются витамины, эфир­ное масло, гликозид апин.

Минеральных со­лей в листьях почти в 1,5 раза больше, чем в корнях. Сельдерей широко используется в пищу в сы­ром и вареном виде. Из него готовят, как различные кушанья, так и гарниры для мясных блюд, и салаты. Добавленный к пище в качестве приправы сельдерей придает ей спе­цифический аромат. В народной медицине корни, семена и све­жий сок корней сельдерея издавна применяют как мочегонное и возбуждающее дыхание сред­ство.

Настои и свежий сок корней рекомендуют для повышения аппетита и улучшения пищева­рения при запорах, заболеваниях почек, подаг­ре, аллергической крапивнице и дерматитах. Свежие измельченные листья или сельдерейную мазь принимают наружно для лечения кожных болезней, гнойных ран и язв.

Общеизвестно также благоприятное дейст­вие сельдерея на эндокринную и нервную сис­тему, а тем самым и на весь процесс обмена ве­ществ.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.