Редька зеленая (Маргеланская)

Двухлетнее травянистое растение, семейства крестоцветных. Широко возделываемое в южных районах России.

Корнеплоды редьки широко употребляются в пищу в виде салатов и приправ. Вкусовые ка­чества их обусловлены содержанием эфирного масла, острота — гликозидами. Кроме того, редька содержит сахар, жиры, ферменты, холин, каротин, витамины С, В1, В2, РР, значитель­ное количество солей калия.

В народной медицине редьку используют для возбуждения аппетита, как желчегонное, моче­гонное средство, при коклюше, катаре верхних дыхательных путей, бронхитах и туберкулёзе легких. Сок редьки с медом или сахаром (в со­отношении 1:1) по столовой ложке 3-4 раза в день рекомендуют как отхаркивающее и успо­каивающее кашель средство.

Сок можно приго­товить и таким образом: в целой редьке выдал­бливают ямку и кладут в нее мед, который ско­ро смешивается с соком редьки. Этот сок при­нимают при болезнях легких как мочегонное и «растворяющее» камни при мочекаменной бо­лезни, при камнях в желчном пузыре, почках и подагре.

Наружно сок используют для растирания при ревматизме, подагре, миозите, неврите и ради­кулите. Действие его начинается быстро и по своему характеру сходно с действием горчични­ков. С этой целью готовят смесь, состоящую из 3 объемных частей сока редьки, 2 частей ме­да, 1 части водки и немного соли (1 столовая ложка на 0,5 л смеси), и ею натирают боль­ные суставы.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.