Подсолнечник однолетний

Однолетнее культурное травянистое растение семейства сложноцветных. Широко культиви­руется в Европейской части СССР. Среди пищевых растительных масел подсол­нечное занимает сегодня доминирующее поло­жение. Масло получают Из семян. Кроме мас­ла, в семенах содержатся белки (13—19%), углеводы (23—26,5%), фитин (до 2%), дубиль­ные вещества (до 1,4%), органические кислоты (хлорогеновая, лимонная, винная).

Питательная ценность подсолнечного масла обусловлена его химическим составом. Оно со­стоит из глицеридов пальмитиновой, стеарино­вой, арахиновой, лигноцериновой, олеиновой и линолевой кислот. Подсолнечное масло повсе­местно употребляют для приготовления различ­ной пищи. Значительно и медицинское использование подсолнечника.

Из корзинок обмолоченного под­солнечника получают пектин, на основе кото­рого приготовляют лекарства для лечения же­лудочно-кишечных заболеваний. Очищенное масло является основой для различных масля­ных растворов, мазей и других лекарственных форм. Его нередко применяют в медицине как слабительное средство, а также при атероскле­розе благодаря содержанию непредельных жирных кислот.

Из сухих листьев и золотистых краевых цветков готовят спиртовую настойку, применяемую как горечь для повышения аппетита. Настойку из листьв и цветов, а также настои из высушенных стеблей подсолнечника применяют в народной медицине при малярии.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.