Небольшое дерево семейства розоцветных. Плод — крупная, бархатисто-опушенная костянка с сочной, сладкой и ароматной съедобной мякотью.
Мякоть плода содержит сахар(до 15%), дубильные вещества (до 0,29%), пектины (до 1,26%), следы эфирного масла, каротиноиды, органические кислоты (яблочная, винная, хинная и лимонная), витамины С, витамины группы В и соли калия, магния и другие вещества; в семенах — около 60% жирного масла, эфирного масла, ферменты и другие вещества.
Персики употребляют в свежем виде или консервируют. Из них приготовляют компоты, варенье, сок, который особенно полезен детям и больным.
Плоды персика улучшают пищеварение, однако больным, страдающим сахарным диабетом, и при ожирении употреблять их не следует. Персики и приготовленные из них продукты благодаря высокому содержанию калия советуют включать в рацион питания больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В народной медицине отвары или свежий сок из листьев назначают при ревматизме, головных болях и некоторых желудочно-кишечных, заболеваниях. Горячие ванночки из отвара листьев рекомендуют также при экземе, а цветы — как слабительное и мочегонное средства.
В фармацевтике персиковое масло наряду с абрикосовым маслом применяют в качестве растворителя некоторых лекарств, предназначенных для инъекций (камфора и другие). На основе персикового масла приготовляют жидкие мази.