Персик

Небольшое дерево семейства розоцветных. Плод — крупная, бархатисто-опушенная костян­ка с сочной, сладкой и ароматной съедобной мякотью.

Мякоть плода содержит сахар(до 15%), ду­бильные вещества (до 0,29%), пектины (до 1,26%), следы эфирного масла, каротиноиды, органические кислоты (яблочная, винная, хин­ная и лимонная), витамины С, витамины группы В и соли калия, магния и другие веще­ства; в семенах — около 60% жирного масла, эфирного масла, ферменты и другие вещества.

Персики употребляют в свежем виде или кон­сервируют. Из них приготовляют компоты, ва­ренье, сок, который особенно полезен детям и больным.

Плоды персика улучшают пищеварение, од­нако больным, страдающим сахарным диабе­том, и при ожирении употреблять их не следу­ет. Персики и приготовленные из них продук­ты благодаря высокому содержанию калия со­ветуют включать в рацион питания больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В народной медицине отвары или свежий сок из листьев назначают при ревматизме, голов­ных болях и некоторых желудочно-кишечных, заболеваниях. Горячие ванночки из отвара листьев рекомендуют также при экземе, а цветы — как слабительное и мочегонное средства.

В фармацевтике персиковое масло наряду с абрикосовым маслом применяют в качестве растворителя некоторых лекарств, предназначенных для инъекций (камфора и другие). На основе персикового масла приготовляют жидкие мази.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.