Перец стручковый

Однолетнее травянистое растение семейства пасленовых. Культивируется, главным образом, на юге Украины, Северном Кавказе, в Молда­вии и Узбекистане. Имеется много сортов пер­ца, отличающихся друг от друга по окраске, форме, размерам и вкусовым качествам плодов.

Для медицинских целей предпочитают острый по вкусу красный стручковый перец. Его пло­ды содержат алкалоид капсаицин (до 0,22%), который обладает жгучим вкусом и раздражаю­щими свойствами, а также жирное и эфирное масла, стероидные сапо­нины, каратиноиды и много витами­на С.

В сладких сортах перца витамина С содержится в шесть раз больше, чем в цитрусовых. По содержанию каротина, перец конкурирует с морковью. В небольших количествах содержатся так­же витамины Р, Bi, Вг. Красный стручковый перец является хоро­шим средством для возбуждения аппетита.

Спиртовую настойку из плодов (по 10—20 ка­пель до еды) используют как горечь, стимули­рующую секрецию желудочного сока и улучша­ющую пищеварение. Благодаря бактерицидному действию настойку перца применяют при ост­рых желудочно-кишечных расстройствах.

Кро­ме того, настойку в смеси с подсолнечным мас­лом используют для втираний в кожу как от­влекающее средство при ревматических болях, ишиасе и других простудных заболеваниях. На­стойка перца входит также в состав мази от об­мораживания, сложно-перцовой мази и перцо­вого пластыря. При заболеваниях желудка, кишечника, пе­чени и почек употреблять красный острый пе­рец не рекомендуется.

Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.