Миндаль

Небольшое дерево или кустарник семейства розоцветных.

По вкусу и химическому составу различают две разновидности миндаля: сладкий и горь­кий миндаль. Семена миндаля содержат не высыхающее жирное масло (45—62%), витамин Вг,гематин, белковые вещества (около 20%), сахарозу (2—3 %), семена только горького миндаля — гликозид амигдалин (до 3,5%). При расщеплении этих гликозидов выделяется синильная кисло­та — одно из самых ядовитых веществ. Поэтому семена горького миндаля употреблять в пищу нельзя.

Семена сладкого миндаля употребляют в пи­щу в сыром и жареном виде. Их используют в кондитерской промышленности для изготовле­ния тортов, пирожных, печенья, шоколада, кон­фет и других изделий. Из семян обеих разновид­ностей миндаля получают жирное масло, кото­рое используют в пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности.

В народной медицине миндаль издавна при­меняется при различных заболеваниях. Масло горького миндаля применяется при астме, кашле, грудной боли, при ушных, желудочных и легочных за­болеваниях. Семена сладкого миндаля с саха­ром — при малокровии, кашле, астме, бессонни­це, головных болях, сахарном диабете , как противокашлевое средство. Отвар твердой оболочки се­мян — при оспе.

В медицине, семена сладкого минда­ля используются для приготовления миндаль­ной эмульсии. Жирное миндальное масло упот­ребляют наружно для смягчения кожи, внутрь — как нежное слабительное. В фармацевтической практике — в качестве основы жидких мазей и в качестве растворителя для камфары при инъекциях и других лекарственных веществ.

Масло миндальное употребляют внутрь как успокаивающее при болезнях сердца, при пневмонии и болезнях горла как противовоспалительное, как средство, которое повышает аппетит. Наружно употребляют от пролежней. Жмых горького миндаля используется для получения горько-миндальной воды.

Вода горь­ких миндаля и миндальная эмульсия, приготовленная из семян сладкого миндаля, приме­няются как успокаивающее средство при болях в желудке и кишечнике. Жмых сладкого мин­даля применяется в парфюмерии для смягчения кожи лица и придания ей белизны.

Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.