Малина

Небольшой двухлетний кустарник семейства розоцветных. В диком состоянии повсеместно встречается в средней и северной полосе Евро­пейской части России, в Сибири, на Кавказе и в Средней Азии и всюду культивируется в садах как ягодное растение.

Плоды малины употребляют в свежем виде, готовят компоты, кисели, варенье, желе, квас и настойки. Ягода малины нежная и сочная, с приятным запахом и кисло-сладким вкусом. Плоды малины содержат органические кислоты, каротин, витамины С, В1, В2, РР, фолиевую кислоту, дубильные, слизистые, пектиновые, азотистые и красящие вещества.

В народной медицине настои и отвары цвет­ков малины рекомендуют наружно при рожис­тых воспалениях кожи и угрях на лице и как кровоостанавливающее средство при желудоч­ных и некоторых других кровотечениях.

Яго­ды употребляют при цинге, малокровии и при алкогольном опьянении как отрезвляющее сред­ство. Препараты плодов и листьев малины облада­ют противовоспалительным, вяжущим и пото­гонным действием.

В научной медицине их применяют как противосклеротическое, жаропони­жающее и высоковитаминное средства при вос­палительных процессах слизистой оболочки верхних дыхательных путей, при атеросклерозе, гипертонической болезни, как жаропонижаю­щее средство при простудных заболеваниях, для улучшения аппетита и пищеварения. Сироп из ягод применяют для улучшения вкуса различных микстур.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.