Лимон

Небольшое вечнозеленое дерево семейства рутовых с яйцевидной формы плодами желтого цвета. Мякоть плодов сочная, кислая. . Родина — Индия, Китай и тихоокеанские тропические острова.Лимон выращивают в субтропических районах России. Эфирное масло, содержащееся в деточках, листьях и кожуре плодов, обусловливает их ха­рактерный лимонный запах.

В мякоти лимона содержатся большое коли­чество органических (лимонной, яб­лочной и др.) кислот, пектиновые вещества, фитонциды, витамины С (до 83 мг%), A, Bi, В2, Р, каротин, в кожуре пло­дов— эфирное масло (до 0,6%), в семенах — жир­ное масло и горькое вещество лимонин. Лимоны применяются при изготовлении кон­дитерских изделий и безалкогольных напитков, в ликерно-водочной и парфюмерной промыш­ленности, в кулинарии при приготовлении все­возможных блюд и, наконец, в домашних усло­виях для различных целей.

В народной медицине лимон рекомендуют при цинге, желтухе, водянке, мочекаменной бо­лезни, геморрое, туберкулезе легких, ревматиз­ме, подагре, радикулите, для профилактики и лечения гипо-и авитаминозов, а также при атеросклерозе и гипертонии. Лимонный сок или мякоть применяют для утоления жажды у лихорадящих больных. Ли­монный сок используют наружно при грибко­вых заболеваниях кожи и для успокоения зуда при экземе, при жирной себорее кожи лица и головы.

Лимонным лосьоном удаляют вес­нушки и пигментные пятна на лице. Ванночки из лимонной кислоты с добавлением борной кислоты и тимола назначают при потливости ног. В фармацевтической промышленности ли­монный сироп и эфирное масло лимона приме­няют для улучшения вкуса и запаха лекарств.

Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.