Кукуруза

Однолетнее высокое растение семейства зла­ковых. Высокие кормовые и пищевые качества кукурузы обусловливают ее широкое примене­ние в сельскохозяйственном производстве. Культивируется как пищевое и кормовое растение.

Химический состав кукурузы меняется в за­висимости от сорта и условий возделывания культуры. В зерне содержатся крахмал, жирное масло, а также ви­тамины Bi, В2, Вб, РР,С, никотино­вая кислота,пантотеновая кисло­та,биотин.

Кукуруза, не только ценная сельскохозяй­ственная культура, но и лекарственное расте­ние. Кукурузные рыльца используются в научной медицине в качестве желчегонного средства при воспалительных за­болеваниях печени, желчного пузыря и желч­ных путей (холецистит, холангит, гепатит).

Установлено, что они увеличивают секрецию желчи, уменьшают ее вязкость и удельный вес, а также содержание билирубина, ускоряют про­цесс свертывания крови, увеличивают содержа­ние в крови протромбина, число тромбоцитов. Кукурузные рыльца

в виде жидкого экстракта, настоя, порошка и таблеток применяют также в качестве кровоостанавливающего средства, а как мочегонное, при почечных камнях, кам­нях мочевого пузыря и водянке.

Кукурузные рыльца входят в состав желче­гонных, мочегонных и кровоостанавливающих сборов-чаев.

Кукурузный крахмал применяют в виде при­сыпки и в мазях, при изготовлении таблеток.

Кукурузное масло — полезный пищевой про­дукт, рекомендуется для профилактики и лече­ния атеросклероза. Оно значительно снижает уровень холестерина в крови.

Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.