Капуста

Капуста белокочанная

Это двухлетнее травянистое растение семейст­ва крестоцветных общеизвестно как полевая и огородная культура. Основное овощное расте­ние во многих странах мира, особенно умерен­ного пояса.

Лекарственным сырьем являются свежие листья и сок. Калорийность капусты невелика. В ней отмечено содержание углеводов, жиров. А также минеральных солей (калия, кальция, железа, фосфора, серы). Капуста содержит витамин С, витамины группы Р, которые предохраняют организм человека от кровоизлияний. Также имеется много противоязвенных (U) витаминов.

Особенно богат витаминами, гормональными, ростовыми веществами и ферментами капустный сок.

В народной медицине рекомендуют употребление сырой и квашеной капусты для повышения аппетита. Капуста также усиливает секреторную деятельность желез желудка, является легким слабительным и мочегонным средством. Едят капусту для профилактики цинги.

Сок свежей капусты, смешанный с сахаром, применяют при лечении катаров верхних дыхательных путей. Его рекомендуют пить при желтухе и болезни селезенки. Значительное содержание минеральных веществ, особенно калия, способствует выведению из организма излишков жидкости. Малое содержание в капусте углеводов, позволяет вводить ее в меню больных сахарным диабетом.

Капуста цветная

По сравнению с белокочанной капустой, цветная капуста имеет некоторые преимущества. В ней немного целлюлозы и поэтому она легче переваривается и не вызывает усиленной ферментации в кишечнике. Обычно капусту кладут в соленья и добавляют в другие овощные консервы. Цветная капуста считается овощным деликатесом и ее массово используют в Западной Европе. Почти половина азотных веществ, которые содержатся в цветной капусте, белковые соединения, которые легко усваиваются организмом человека. В диетическом питании цветная капуста используется для людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта и болезнями печени. При варке капусты, извлекается часть ее минеральных и других компонентов, которые растворяются в воде. Поэтому цветную капусту варят с добавлением небольшого количества воды. Капусту можно варить на пару. Бульон используется для приготовления супов и соусов.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста, растение двухлетнее. Этот вид капусты родом из Бельгии, так как почти на всех языках называется брюссельской капустой. Брюссельская капуста содержит от 152 до 247 мг% витамина С. Содержание витамина С не уменьшается при хранении. Поэтому брюссельская капуста имеет ценность, как богатый источник витамина С. Брюссельская капуста содержит большое количество солей калия, поэтому рекомендуется применять капусту в большем количестве для усиления диуреза людям, которые страдают отеками, склонным к ожирению, и с повышенным кровяным давлением. Этот вид капусты, стимулирует желудочную секрецию, а также образование и выделению желудочного сока, способствует повышению аппетита. Брюссельская капуста по своей биологической ценности занимает одно из первых мест среди овощных продуктов. Верхнюю часть растения в виде букета лучше не выбрасывать. Можно из них приготовить вкусное блюдо.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.