Инжир

Однодомное или двудомное листопадное дере­во семейства тутовых. В диком состоянии встречается в Закавказье, Крыму и Средней Азии на каменистых открытых склонах. Ши­роко разводится в садах южной зоны России. Соплодия (плоды) инжира очень ценны.

Они содержат много сахара (12,8—20,3% на свежий вес и 56,6—62,9%—на сухой). Довольно много белков и витаминов, солей калия, кальция, магния. фосфора и железа, клет­чатки, щавелевой кислоты. Кроме того, плоды инжира еще содержат расти­тельный фермент фицин, обладающий свойствами фибринолизина, и ферменты амилазу и про-теазу, аналогичные линодиастазе.

В народной медицине инжир рекомендуют при гастритах, хронических запорах, как отхар­кивающее и мочегонное и для улучшения сос­тава крови. Отвар плодов инжира и варенье из них оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Плоды полезны при ларингитах и бронхитах.

Плоды инжира, сваренные в молоке, применя­ют при острых катарах верхних дыхательных путей, бронхитах, наружно — для ускорения созревания нарывов. Больным, страдающим сахарным диабетом, ост­рыми воспалительными заболеваниями, подаг­рой плоды инжира противопоказаны. В плодах инжира содержится большое количество сахара, клетчатки и щавелевой кислоты.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.