Многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных, культивируемое повсеместно и широко применяемое как пищевой продукт, Встречается также в диком виде по берегам водоемов в средней полосе Европейской части СССР, на Северном Кавказе и в Средней Азии. Корни хрена содержат углеводы, жиры, азотистые вещества, витамин С, минеральные соли, гликозид синигрин, фермент мирозин и фитонциды.
В листьях найдены аскорбиновая кислота, фитонциды, фермент мирозин и гликозид синигрин. В листьях и семенах содержатся также алкалоиды. Гликозид синигрин под действием мирозина гидролизуется с отщеплением аллилово-горчичного масла, обусловливающее характерный горький вкус и острый запах, а также раздражающее действие хрена.
Хрен возбуждает аппетит и улучшает деятельность кишечника. Сок хрена и его водные извлечения эффективны для лечения гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока. В народной медицине хрен принимают как мочегонное средство при водянке, камнях в мочевом пузыре, подагре, ревматизме. Кашицей из корня пользуются как отвлекающим средством для растирания при радикулите, мышечных болях в спине и пояснице.
Сок, разбавленный водой, полезен для полосканий полости рта и горла при воспалении слизистой оболочки, поскольку в хрене содержится бактерицидное вещество — лизоцим. Водный настой хрена или настойку на водке используют для удаления веснушек и пигментных пятен.
Экспериментально установлено, что мазь, содержащая измельченный корень хрена, обладает антимикробным и ранозаживляющим действием.