Хрен

Многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных, культивируемое повсеместно и широко применяемое как пищевой продукт, Встречается также в диком виде по берегам водоемов в средней полосе Европейской части СССР, на Северном Кавказе и в Средней Азии. Корни хрена содержат углеводы, жиры, азо­тистые вещества, витамин С, ми­неральные соли, гликозид синигрин, фермент мирозин и фитонциды.

В листьях найдены ас­корбиновая кислота, фитонциды, фермент мирозин и гликозид синигрин. В листь­ях и семенах содержатся также алкалоиды. Гликозид синигрин под действием мирозина гидролизуется с отщеплением аллилово-горчичного масла, обусловливающее характерный горький вкус и острый запах, а также раздра­жающее действие хрена.

Хрен возбуждает аппетит и улучшает дея­тельность кишечника. Сок хрена и его водные извлечения эффективны для лечения гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока. В народной медицине хрен принимают как мочегонное средство при водянке, камнях в мо­чевом пузыре, подагре, ревматизме. Кашицей из корня пользуются как отвлекающим средством для растирания при радикулите, мышечных болях в спине и пояснице.

Сок, разбавленный водой, полезен для полосканий полости рта и горла при воспалении слизистой оболочки, поскольку в хрене содержится бактерицидное вещество — лизоцим. Вод­ный настой хрена или настойку на водке используют для удаления веснушек и пигментных пятен.

Экспериментально установлено, что мазь, содержащая измельченный корень хрена, обладает антимикробным и ранозаживляющим действием.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.