Гранат

Высокий кустарник или дерево семейства гранатовых.  В коре стволов и корнях граната содер­жится до 0,25% алкалоидов, обладающих противоглист­ным действием. В плодах граната содержится много сахара (8—19,7°/о), 0,2—9% органических кислот (ли­монной и яблочной), а также азотистые ве­щества, фитонциды" и немного витамина С. В околоплоднике (корке плодов), коре стволов и корнях имеется до 30% дубильных веществ, благодаря которым гранат применяется для дубления высших сортов кожи.

Гранат полезен и детям и взрослым, особенно сладкие сорта. В гранатовом соке очень высокое содержание танинов и железа. Плоды граната употребляют в свежем виде либо получают из них сок, делают сироп и ос­вежающие напитки.

Очень вкусен гранатовый сок, который наряду с плодами применяют при изготовлении национальных блюд. В народной медицине свежие плоды граната употребляют при простудных заболеваниях, колите, лихорадке. Отвар из кожуры плодов дает хороший противовоспалительный эффект, а также используется как надежное средство при поносе.

Гранат цветет в мае, а плодоносит золотой осенью. Плоды хранятся круглую зиму до новой весны, в "спячке" они дозревают, вкус их становится богаче, а кислотность уменьшается. Именно об этом восточном плоде сказал Авиценна:" У того, кто ест гранат, кровь будет чиста, как слезинка".

Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.