Фасоль

Однолетнее травянистое растение семейства бобовых, широко возделывается как пищевое растение.

Фасоль богата белками (до 20%), углевода­ми (до 50%), минеральными солями калия, кальция, фосфора, витамином С. Содержит также жирное масло (до 2 %), каротин, витамин B12, В6, пантотеновую кислоту.

Белок фасоли легко усваивается и содержит ряд незаменимых аминокислот.

Благодаря большому содержанию солей калия фасоль способствует выведению из организма жидкости и оказывает разгрузочное действие на сердечнососудистую систему. Поэтому при водянке, а также при болезнях сердца и почек рекомендуют пить чай из стручков фасоли и фасолевые супы.

Фасоль используется в консервной промыш­ленности и кулинарии, из нее готовят разнооб­разные блюда.

В народной медицине водный отвар бобов применяют при диабете, заболеваниях почек и мочевого пузыря, хроническом ревматизме, по­дагре, гипертонии, ишиасе и детских поносах. Мука из семян фасоли служит присыпкой для ран и ожогов. Фасоль усиливает секрецию же­лудочного сока, поэтому блюда из нее рекомен­дуют для диетического питания при гастритах

с пониженной кислотностью. Отвар стручко­вой шелухи и отвар из смеси равных количеств створок фасоли и листьев черники применяют для лечения диабета. Иногда в эту же смесь добавляют еще одну часть овсяной соломы, и отвар, приготовленный из расчета 1 столовая ложка этой смеси на стакан воды, принимают по 1/3 стакана 4-5 раз в день.

Водный настой створок бобов обладает также противомикробным действием. На этом свой­стве основано применение фасолевой муки в на­родной медицине для лечения язв и экзем.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.