Ежевика

Ягоды ежевики сочные и приятные, употреб­ляют их свежем виде, из них готовят сок, сиропы, компот, варенье, джем и вино.

В народной медицине плоды используют при поносах, кровохарканье, лихорадке и как сред­ство, возбуждающее аппетит. Отвар из корней ежевики употребляют для полоскания рта при болезни десен, отвар из листьев — для полоска­ния горла. Свежими листьями (прикладывая их к коже) лечат язвы и лишаи. Ягоды и чай из ягод ежевики в народной медицине применяют как успокаивающее и общеукрепляющее сред­ство, особенно в период климакса.

Из ягод приготовляют освежающие напитки, которые хорошо утоляют жажду у лихорадящих больных. Настой из листьев ежевики употреб­ляют внутрь как потогонное средство. Отвар из корней — как мочегонное средство.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.