Дыня

Бахчевая культура семейства тыквенных. В плодах дыни содержатся сахар (до 13 %), азотистые вещества, жиры, летучие ароматиче­ские вещества, витамины РР, С, значительное количество фолиевой кислоты, каротин. В дыне много солей железа. Также есть соли калия, кальция, фосфора магния, клетчатка.

В народной медицине дыню используют иног­да как легкое слабительное при запорах и ге­моррое. Мякоть и семена обладают мочегонным действием. Имеются сведения об успокаиваю­щем влиянии дыни на нервную систему. Отвар мякоти употребляется в косметических целях для удаления пигментированных пятен, весну­шек и угрей на лице.

Благодаря наличию в дыне фолиевой кисло­ты ее применяют при атеросклерозе. Содержа­ние в дыне значительного количества железа позволяет рекомендовать ее как средство, улуч­шающее кроветворение. Особенно полезно почаще давать детям и пожилым людям. Ее можно применять при сердечнососудистых заболеваниях, болез­нях печени, почек и малокровии.

Дынное семя, сваренное в молоке, рекомендуется при задержки мочи. Употребление большого количества дыни не рекомендуется, так как даже у вполне здоровых людей, это может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.