Чеснок

Многолетнее травянистое растение семейства лилейных. Культивируется, в основном, в юж­ных районах страны. Возраст чеснока около 5 тысяч лет. Луковицы чеснока употребляют в качестве приправы в кулинарии и для приготовления со­лений, маринадов, в консервной и колбасной промышленности.

У чеснока характерный острый вкус, а также сильный запах, из-за наличия эфирного масла. Кроме эфирного масла в чесноке содержатся азотистые вещества, гликозид аллиин, фитостерины, фитонциды, минеральные соли, вита­мины С и группы В. С древнейших времен у разных народов, осо­бенно на Востоке, чеснок служит лечебным средством.

Еще Ибн Сина советовал применять чеснок «от всех заболеваний». Его применяют как внутрь при желудочных и сердечных забо­леваниях, так и наружно — для лечения язв и фурункулов. Вдыхание летучих веществ чесно­ка рекомендуют при туберкулезе легких, про­студных заболеваниях, кашица чеснока легко излечивает насморк, ее также применяют для лечения трихомонадных кольпитов в гинеколо­гической практике.

Чеснок обладает также про­тивоглистным действием и часто используется против остриц у детей. Фармацевтическая промышленность выпус­кает препараты из чеснока аллилсат и аллифид. Из чеснока выделен антибиотик аллицин, обладающий сильным бактерицидным действи­ем и подавляющий бактерии в очень небольших концентрациях (1:250000).

Настойка чеснока применяется, в основном, при атонии кишечника, а также для лечения гипертонии и атеросклероза; служит лечебным средством при камнях в почках и мочевом пу­зыре, при ревматизме и подагре. Таблетки аллохола, в состав которых входит сухой экстракт чеснока, полезны при острых и хронических воспалениях печени и желчного пузыря. Изучаются противоопухо­левые свойства чеснока.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.